Больше денег на Балтику: как "ястреб" Столтенберг ведет НАТО к войне с РФ

© REUTERS/Christian HartmannГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг  - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
Генсек НАТО Йенс Столтенберг, как настоящий ястреб войны, вбрасывает все новые идеи по противостоянию России, привлекая особое внимание к Балтийскому региону

РИГА, 17 фев - Sputnik. Стратегическая концепция НАТО нуждается в обновлении из-за поведения России, а увеличение финансирования поможет укрепить присутствие альянса в стратегических регионах Балтики и Черного моря, заявил генеральный секретарь североатлантического блока Йенс Столтенберг в ходе видеоконференции с участием глав Минобороны стран-союзниц. В Москве членов НАТО призвали остановиться и подумать над снижением напряженности, а не принимать новые идеи "ястреба" Столтенберга по военному противостоянию России.

Двухдневная видеоконференция министров обороны НАТО стартовала в среду, 17 февраля. Среди основных вопросов повестки дня - обсуждение концепции развития альянса в ближайшие десять лет и проблема справедливого распределения финансового бремени операций НАТО.

Концепция изменилась

Столтенберг заявил, что стратегическая концепция НАТО от 2010 года требует обновления, так как не учитывает подъем Китая и ухудшение отношений с Россией. По словам генсека, настало время для перемен, поскольку поменялась обстановка.

Генсек НАТО Й.Столтенберг - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2021
НАТО переложила на РФ ответственность за противостояние
"Сегодняшняя стратегическая концепция не охватывает изменение баланса сил, не учитывает подъем Китая... В 2010 году мы говорили о стратегическом партнерстве с Россией, но сегодня она совершает агрессивные действия в отношении соседей. Ситуация сильно изменилась. Поэтому нам необходимо обновить концепцию, чтобы еще больше укрепить связь между Европой и Северной Америкой", - заявил Столтенберг.

В Москве раскритиковали генсека НАТО за нагнетание напряженности в отношении РФ. Как отметил первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров, Столтенберг каждый раз вбрасывает все новые идеи по военному противостоянию России вместо того, чтобы способствовать снижению напряженности.

"Столтенберг - настоящий ястреб, представляет одну из самых небольших стран Европы, я имею в виду Норвегию, а так воюет, как будто всю жизнь на полях сражений провел или он что-то в этом особо понимает", - сказал Джабаров РИА Новости.

"Думаю, пора остановиться, и, наверное, другие европейские страны - члены НАТО должны об этом подумать", - добавил Джабаров.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Дмитрий Новиков указал, что НАТО давно обозначила Москву своим противником, а готовность обсуждать эту тему является участием в информационной войне против России.

"Россию как угрозу уже давно выпятили, поставили на одно из первых мест. Вне зависимости от того, что Советского Союза сегодня на мировой карте нет, Россия продолжает рассматриваться как противник, угроза и так далее. В этой же череде находится и Китай", - отметил депутат.

© Ruptly / nato.int / NATOНАТО снова обвиняет Россию в агрессии. Что ответила Москва
Больше денег на Балтику: как ястреб Столтенберг ведет НАТО к войне с РФ - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
НАТО снова обвиняет Россию в агрессии. Что ответила Москва

В МИД Китая, со своей стороны, назвали заявление Столтенберга проявлением мышления холодной войны, которое не имеет возможности развиваться.

"Наша военная стратегия носит оборонительный характер. Китай является строителем международного мира и защитником международного порядка. Мы внесли свой вклад в дело международного мира и развития и дальше будем это делать", - заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Она подчеркнула, что Китай придерживается мирного пути развития.

"Мы надеемся на то, что НАТО будет объективно, позитивно и открыто относиться к развитию Китая, будет делать больше для содействия международному миру и стабильности. В настоящее время у мышления холодной войны нет будущего", - добавила представитель Пекина.

Всем скинуться на Балтику

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс в последнее время значительно усилил присутствие на своих восточных границах, включая регионы Балтики и Черного моря, а более справедливое распределение финансового бремени операций НАТО позволит союзникам еще больше укрепить свои позиции.

"Мы значительно укрепили наше адресное присутствие, в том числе в странах Балтии…, проводим мониторинг воздушного пространства, осуществляем морское присутствие с участием различных кораблей стран НАТО..., три корабля США находятся в Черном море", - сказал Столтенберг.

Генсек НАТО указал странам-союзницам на необходимость увеличить в целом финансирование на сдерживание и оборону, это даст толчок "предоставлять им свои потенциалы" для присутствия на восточном направлении.

Как подчеркнул глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев, натовские генералы готовятся к давно прошедшим войнам.

"НАТО - это рудимент холодной войны, военный блок, самим своим существованием нарушающий принцип неделимости безопасности в Европе и неспособный решить ни одну из реальных глобальных проблем современности", - заявил Косачев.

По словам российского политика, обновление стратегических концепций альянса придаст бодрости духа брюссельским генералам, но не будет нести в себе никакой добавленной стоимости с точки зрения укрепления безопасности ни в Европе, ни за ее пределами.

Из уст политиков стран НАТО традиционно звучат заявления о "российской угрозе". Москва неоднократно подчеркивала, что никогда не будет нападать ни на какое из государств альянса. В РФ не раз выражали обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе. Как отмечал министр обороны РФ Сергей Шойгу, Западное стратегическое направление, как никакое другое, несет угрозу российской безопасности. Москва вынуждена предпринимать ответные меры, чтобы противостоять наращиванию сил средств и средств НАТО у своих западных границ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский