Эксперты ВОЗ ищут "промежуточное звено" в распространении COVID-19

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЛетучая мышь
Летучая мышь - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2021
С летучих мышей, как со стартовой точки распространения COVID-19, обвинения не сняты, но во Всемирной организации здравоохранения допускают, что главные виновники не они

РИГА, 19 фев — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ищет промежуточное звено распространения COVID-19. Предполагается, что он мог действительно попасть на рынок морепродуктов в Ухане, но "принесли" его туда не летучие мыши, а какие-то другие животные, пишет РИА Новости со ссылкой на Wall Street Journal.

Под подозрением хорьковые барсуки и кролики.

Известно, что международная группа экспертов ВОЗ провела в Ухане расследование происхождения коронавируса и обстоятельств начала пандемии. Специалисты сразу отмели возможность утечки вируса из лаборатории, но уханьский рынок как источник, куда инфекция попала и откуда начала распространяться, не исключили.

Офицер в защитной одежде инструктирует эвакуированных из Ухани, Китай - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2021
Расследование по COVID-19: эксперт ВОЗ рассказал о рынке и лаборатории в Ухане

Как отмечал доктор Питер Дасзак - один из членов международной группы специалистов, проводивших расследование, наиболее вероятным кажется вариант распространения вируса либо в Юго-Восточной Азии, либо в Южном Китае через летучих мышей. Возможно, они принесли вирус на ферму с дикими животными. Далее COVID-19 могли быть инфицированы обитавшие там хорьки, барсуки, енотовидные собаки и циветты или работавшие там сотрудники. И после этого вирус уже попал на рынок в Ухане.

В ходе пресс-конференции по итогам расследования, проведенного в Ухане, эксперты рассказали, что достоверно установить не удалось, какую роль в распространении вируса сыграл рынок морепродуктов "Хуанань" в Ухане. Они также назвали маловероятным прямое попадание туда коронавируса от летучих мышей.

Эксперты считают, что необходимо продолжить расследование, чтобы установить весь список животных, которые были законно или незаконно проданы на рынке. Более того, специалисты считают необходимым проведение широкомасштабного тестирования животных на норковых фермах в Китае.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский