РФ выслала эстонского дипломата в ответ на действия Таллина

© Sputnik / Maxim Blinov / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел Российской Федерации.
Здание Министерства иностранных дел Российской Федерации. - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
Сотрудник эстонского дипломатического представительства должен покинуть Москву в течение недели

РИГА, 18 фев - Sputnik. Москва выслала эстонского дипломата в ответ на объявление Таллином сотрудника российского посольства персоной нон грата, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Недавно приведенное к присяге новое правительство Эстонии, возможно, решив таким образом показать лояльность перед своими кураторами в Вашингтоне, Брюсселе, абсолютно безосновательно объявило персоной нон грата дипломата посольства России в Эстонии", - заявила Захарова.

По ее словам, сотрудник российского посольства в Таллине занимался вопросами культуры и образования - именно теми сферами, где РФ и Эстония пока продолжают сотрудничество.

Захарова информировала, что МИД РФ вызвал посла Эстонии в России и выразил ему решительный протест в связи с действиями Таллина в отношении российского дипломата.

Посольство России в Таллинне - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2021
Посольство России ответило на призыв Эстонии ввести новые санкции
Как пояснил РИА Новости дипломатический источник, знакомый с ситуацией, представитель российского посольства в Таллине должен покинуть Эстонию в течение недели.

"Был дан не краткий срок, сутки-двое, а больше - в течение недели. Нашему дипломату был дан такой срок на сборы, соответственно, и эстонскому тот же", - уточнил источник.

В последний раз Россия высылала дипломатов стран Балтии в марте 2018 года, после инцидента в Великобритании с отравлением экс-полковника запаса ГРУ Сергея Скрипаля. Тогда Лондон выслал 23 российских дипломатов, такую меру поддержали ряд стран, включая балтийские республики. В качестве ответного шага Москва объявила о высылке из РФ дипломатов и сотрудников дипмиссий отдельных государств, в том числе Латвии, Литвы и Эстонии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский