Посольство России ответило на призыв Эстонии ввести новые санкции

© Sputnik / Денис ГрабусовПосольство России в Таллинне
Посольство России в Таллинне - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2021
Парламент Эстонии добавил негатива в и без того достаточно напряженную атмосферу российско-эстонских отношений

РИГА, 17 фев - Sputnik. Заявление парламента Эстонии (Рийгикогу) в защиту гражданских свобод в России добавило негатив в отношения между двумя странами, говорится в заявлении российского посольства в Таллине.

В понедельник Рийгикогу принял заявление "В поддержку единой внешней политики Европейского союза и в защиту гражданских свобод в России", сообщает Postimees. В заявлении утверждается, что ЕС со своими партнерами должны "разработать эффективную политику санкций, которая вынудит Россию отказаться от агрессивной внешней политики".

По мнению эстонских депутатов, институты ЕС должны сделать серьезные выводы по результатам визита Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля в Москву, а также в дальнейшем при формировании политики в отношении России тесно сотрудничать с США, Великобританией и другими демократическими западными государствами.

Посольство напомнило, что президент России Владимир Путин, выступая на сессии онлайн-форума "Давосская повестка дня 2021", заявил, что "нужно подходить к диалогу друг с другом по-честному, избавиться от фобий прошлого, избавиться от того, чтобы использовать во внутриполитических процессах все проблемы, которые нам достались еще из прошлых веков, а смотреть в будущее".

Дипмиссия РФ отметила, что формирование новой правительственной коалиции в Эстонии, казалось бы, дает шанс на переход именно к такой логике действий -  восстановлению контактов с целью решения накопившихся проблем.

Флаги у штаб-квартиры ОБСЕ в Вене - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2020
Постпред США при ОБСЕ: Россия не угрожает странам Балтии

"К сожалению, уже в первые дни работы нового правительства Эстонии прозвучали заявления об отсутствии "оснований" для выстраивания отношений с Россией, сопровождавшиеся заезженными квазиаргументами насчет исходящей от России угрозы", - говорится в документе.

Российские дипломаты обратили внимание, что "данный порыв был подхвачен эстонскими парламентариями".

"Фактом остается принятие заявления, добавляющего немало негатива в и без того достаточно напряженную атмосферу российско-эстонских отношений. Если в этом заключалась цель такого заявления, то его инициаторы, основательно погрязшие в болоте русофобии, похоже, этого добились. В проигрыше, однако, гораздо большее: перспектива развития взаимовыгодного сотрудничества в атмосфере, лишенной искусственно нагнетаемых страхов и культивирования образа врага", - считает посольство.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский