Срочно к дантисту: как ирландцы попадают на Канары

CC0 / unsplash / В кабинете стоматолога
В кабинете стоматолога - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
Подписаться на
Две основные авиакомпании Ирландии продолжают обслуживать десятки рейсов на популярные курорты, несмотря на запрет поездок

РИГА, 18 фев — Sputnik. Запрет неважных поездок в Ирландии не помешал тысячам любителей солнца - чтобы обойти его, нужно всего-навсего записаться к зубному врачу, пишет Politico.

За выезд из Ирландии без должных оснований полагается штраф в 500 евро, однако полиция утверждает, что не имеет законных оснований останавливать путешественников, которые за последние несколько месяцев завалили зубоврачебные практики Канарских островов просьбами о приеме.

Турист в Старой Риге - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2021
Запрет неважных поездок: каждый десятый латвиец поменял планы

Канарские дантисты сообщают, что к ним записываются по 15 ирландцев в день. Подавляющее большинство записавшихся не приходят на прием.

По данным Национального бюро иммиграции Ирландии, примерно треть жителей страны, отправляющихся на Тенерифе, сообщают, что делают это ради лечения, и показывают электронное подтверждение записи к зубному врачу. Многие путешествуют с сопровождающими - официальные рекомендации разрешают это людям, которые едут получать медицинские услуги.

После вспышки COVID-19 в декабре, правительство Ирландии запретило выезд за границу всем, у кого нет для этого деловых оснований, медицинских причин или семейных обстоятельств. Однако, как это и раньше случалось с мерами по ограничению пандемии в Ирландии, угроза оказалась беззубой.

Хотя глава полиции комиссар Дрю Харрис выступил в эфире самого популярного развлекательного телешоу страны и предупредил путешественниках о возможных штрафах или даже тюремных сроках, рядовые полицейские в Дублинском аэропорту говорят, что не могут остановить лжепациентов. Несколько сотен человек все-таки были оштрафованы, но полиция не имеет права не пускать их на рейс.

Табло вылета аэропорту Рига со списком отмененных рейсов авиакомпании airBaltic - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2021
"Есть те, кто думают, что они умнее": министр рассказал о жестком контроле поездок

Правительство намерено увеличить размер штрафа до 2 тысяч евро.

Две основные авиакомпании Ирландии продолжают обслуживать десятки рейсов на популярные курорты, где можно полежать на солнце зимой. Рейсы Aer Lingus на Тенерифе забронированы до 13 марта, у Ryanair еще есть свободные места на четверг.

Сотрудница зубоврачебной клиники в Санта-Крус-де-Тенерифе рассказала ирландскому радио RTÉ, что ежедневно получает от пяти до семи электронных писем от ирландцев, многим из которых нет еще тридцати лет, с просьбой записать их на прием. По ее словам, в клинике нередко принимают пожилых европейцев, но такая волна пациентов, которые просят подтвердить запись на прием электронным письмом, для нее внове.

"Поскольку они записываются и не приходят, мы понимаем, что это просто уловка, чтобы поехать в отпуск. Они отнимают время приема у людей, которым нужен врач и которые страдают от боли", - говорит она.

На границе Латвии и России - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2021
Полицейские "флешмобы": как проходит контроль въезжающих на границе Латвии с Литвой

По данным полиции, ирландцы также отправляются "лечить зубы" в Барселону, Турцию и Марокко.

Некоторые зубоврачебные клиники на Канарских островах перестали записывать на прием ирландцев или требуют с них деньги вперед. Некоторые даже утверждают, что сохранили сведения о гражданах Ирландии, которые записались на прием и не пришли, и готовы передать эти данные полиции. Гарда Шихана (полиция Ирландии) пока не сообщает, воспользуется ли этим предложением.

Как объяснил полицейский на условиях анонимности, действующее законодательство позволяет штрафовать путешественников только в тот момент, когда они собираются пересечь границу, а не постфактум. Также, по его словам, суды не в состоянии рассмотреть сотни ордеров на проверку того, действительно ли кто-то отбелил себе зубы или поставил пломбу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала