"Есть те, кто думают, что они умнее": министр рассказал о жестком контроле поездок

© Sputnik / Sergey MelkonovТабло вылета аэропорту Рига со списком отмененных рейсов авиакомпании airBaltic
Табло вылета аэропорту Рига со списком отмененных рейсов авиакомпании airBaltic - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2021
Глава МИД объяснил, почему вводится запрет на въезд из тех или иных стран, напомнил, как неважную поездку отличить от важной, и рассказал, как не попасть в неприятную ситуацию

РИГА, 8 фев — Sputnik. Если путешественники не хотят попасть в неприятную ситуацию, им лучше рассчитывать на то, что ограничения на поездки будут жестко контролироваться, заявил министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в интервью TV3.

Здание Кабинета министров Латвии в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
День сурка: премьер Кариньш продлил режим ЧС до 6 апреля

Ранее правительство полностью запретило пассажирские перевозки в Великобританию, Ирландию и Португалию. На вопрос, могут ли в этот список войти другие страны, глава МИД ответил, что все будет зависеть от уровня заболеваемости и распространения мутаций. Решение по Великобритании, Португалии и Ирландии принято с учетом обоих этих факторов, но в первую очередь, чтобы по возможности замедлить попадание и распространение в Латвии новой мутации коронавируса.

Ринкевичс признал, что на бумаге запрет касается и прямых перелетов из этих стран, и поездок через другие государства, но по факту за счет транзита ограничения можно обойти. Поэтому усилен контроль на сухопутной границе и много обсуждается усиление контроля за пассажирами транзитных авиарейсов, пояснил министр.

"Нужно понимать одну вещь, так же как, скажем, с правилами дорожного движения. Мы все понимаем, что их надо соблюдать, но всегда есть кто-то, кто думает, что он умнее, и последствия такие, какие есть. В этом случае я все же хотел бы надеяться на сознательность людей и контрольные мероприятия", - подчеркнул Ринкевичс.

Сейчас латвийцев просят воздержаться от неважных поездок. На вопрос о том, как определить важность поездки, министр ответил, что есть исчерпывающий список уважительных причин для путешествия, к примеру, это похороны родственника или сопровождение несовершеннолетнего члена семьи. Конечно, при себе нужно иметь документы, подтверждающие эти цели. Посмотреть список важных поездок можно и на сайте МИД, и на сайте правительства.

Девушка топлес в море - Sputnik Латвия, 1920, 29.01.2021
Сколько латвийцев в этом году надеются съездить за границу

Он еще раз подчеркнул, что ограничения будут жестко контролироваться и их нужно соблюдать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

"Сейчас система выстроена так, что, заполняя анкету на сайте covidpass.lv, нужно указать, что поездка связана с важной причиной. У вас на руках должен также быть какой-то документ или доказательство, которое это подтверждает. При пересечении сухопутной границы или по прилете в аэропорт полицейский или пограничник может попросить вас предъявить эти документы. Может также быть какое-то интервью, и эта дискуссия может оказаться довольно интересной", - отметил министр.

Как уже писал Sputnik Латвия, ранее правительство решило запретить въезд в Латвию по малозначительным причинам с 11 по 25 февраля. Можно будет приехать только по работе, учебе, для воссоединения семьи, лечения, возвращения на постоянное место жительства, сопровождения несовершеннолетних или посещения похорон.

Три страны закрыты для перелетов, после посещения почти всех остальных нужна самоизоляция>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала