Полицейские "флешмобы": как проходит контроль въезжающих на границе Латвии с Литвой

© Sputnik / Oksana DzadanНа границе Латвии и России
На границе Латвии и России - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2021
Ужесточение въезда в Латвию прибавило работы пограничникам; каковы самые частые нарушения и как контролируют тех, кто проезжает латвийскую территорию транзитом

РИГА, 17 фев — Sputnik. Режим усиленного контроля на границе Латвии действует с 7 декабря, а с 11 февраля приходится контролировать соблюдение еще более жестких требований: въезжать в страну до 25 февраля можно только по важной причине, которую нужно предварительно указать в анкете Сovidpass.lv. Кроме того, необходимо предъявить тест на COVID-19, сделанный не ранее чем за 72 часа до пересечения границы.

Соблюдение этих правил контролируют не только пограничники, но и земессарги и полицейские, сообщает Латвийское радио 4.

Самые частые нарушения

В Курземе главный пограничный пост располагается в Руцаве на трассе, ведущей в Литву.

Как рассказал начальник Курземской службы Вентспилсского управления пограничной охраны Гунтарс Спинга, на этом посту контроль ведется круглосуточно, в каждой смене два пограничника и два земессарга. Благодаря сотрудничеству с земессаргами, на посту в Руцаве появился дом на колесах, в котором можно работать в комфортных и теплых условиях. В такую морозную зиму это особенно актуально.

На границе Латвии и России - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2021
В Госпогранохране рассказали, кому разрешают въехать из РФ в Латвию и сколько нарушают

"Эмиграционный контроль за это время проведен для 9650 персон и 7150 транспортных средств. Выявлено 168 административных нарушений. Наиболее частые нарушения: не сделан тест на COVID-19, не заполнена анкета-подтверждение на сайте Сovidpass.lv, и, конечно, человек путешествует без документов", - отметил Спинга.

Большая часть нарушителей – граждане Литвы, но есть и граждане Латвии, и небольшое количество граждан третьих стран. Спинга рассказал, что в принципе въезжает много литовцев, которые работают в Латвии или имеют тут недвижимость. У них, как правило, документы в порядке.

Сами расскажут

С 15 февраля вступило в силу новое правило для тех, кто проезжает территорию Латвии транзитом, - им нужно въехать в течение 12 часов после заполнения анкеты на Сovidpass.lv. Исключение составляют сотрудники сферы перевозок – их лимит – 72 часа.

Водитель в кабине автомобиля - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2021
"Нет приличных слов": грузоперевозчики критикуют Латвию за правило "72 часов"

А вот с проверкой соблюдения этого требования все не так просто. С грузовиками проблем нет – на них установлены тахометры. А вот обычных людей проконтролировать сложно, признал Спинга.

"Довольно сложно проверить, сколько человек находится в Латвии. Мы берем интервью здесь, в Руцаве, на границе с Эстонией тоже стоят пограничники с земессаргами. Если человек нам сам скажет (сколько находится в Латвии), мы сможем это определить", – рассказал представитель Госпогранохраны.

Полицейские "флешмобы"

Попасть на территорию Латвии в Курземе можно не только по оживленной трассе в Руцаве – в регионе есть ее 11 дорог регионального или местного значения, где желающих пересечь границу меньше. Здесь поток контролируют мобильные патрули Госполиции. Как рассказал начальник бюро полиции порядка Курземского регионального управления Гинтс Эшенвалдс, сначала все пункты пересечения границы контролировались очень часто, чтобы собрать данные о трафике и проанализировать ситуацию. Оказалось, что движение транспортных средств через границу не столь значительно, так что нет смысла постоянно держать там людей.

"И по результатам анализа мы спланировали – назовем это флешмобами, – когда полиция там появляется и контролирует эти направления", - рассказал Эшенвалдс.

Больше всего машин пересекают границу в пограничных пунктах в Эзере, в Плудони. Контроль проводится каждый день. Привлекают также налоговую и таможенную полицию. Контролируются и дороги местного значения.

По словам Эшенвалдса, в первые дни нарушений было много, но больше по незнанию, а не по злому умыслу. Пограничники старались не штрафовать, а только объяснять, что нужно делать. Сейчас к системе привыкли, и штрафовать приходится только тех, кто пересекал границу уже не раз и нарушает правила сознательно, но таких немного. А вот недовольных немало.

Табло вылета аэропорту Рига со списком отмененных рейсов авиакомпании airBaltic - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2021
"Есть те, кто думают, что они умнее": министр рассказал о жестком контроле поездок

"Мы ежедневно сталкиваемся с человеческим негативом. Не все понимают, почему нельзя свободно путешествовать, зачем нужно регистрироваться на Сovidpass.lv", - отметил Спинга.

Так что пограничники, земессарги и полиция не только выполняют свои обязанности, но и ведут разъяснительную работу.

Как уже писал Sputnik Латвия, Минсообщения и МИД с самого начала поставили под сомнение эффективность запрета неважных поездок, так как пограничники просто не имеют права не впустить в Латвию не то что гражданина или негражданина самой Латвии, но даже гражданина любой страны ЕС, хотя у него и нет неотложной причины для въезда.

Впускают, но штрафуют: въехать в Латвию без важной причины может любой гражданин ЕС>>

Полицейские флешмобы: как проходит контроль въезжающих на границе Латвии с Литвой - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2021
Кто имеет право въехать в Латвию. Инфографика.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский