Постпред США при ОБСЕ: Россия не угрожает странам Балтии

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаги у штаб-квартиры ОБСЕ в Вене
Флаги у штаб-квартиры ОБСЕ в Вене - Sputnik Латвия
Россия не представляет угрозы для стран Балтии, а учения НАТО у границ РФ не угрожают российскому народу, заявил постпред США при ОБСЕ

РИГА, 3 мар – Sputnik. Угрозы для стран Балтии со стороны России сейчас нет, заявил постпред США при ОБСЕ Джеймс Гилмор на брифинге в Государственном департаменте США.

Поводом для встречи послужила глобальная конференция послов, прошедшая на этой неделе. Во вступительной речи Гилмор напомнил о продолжающемся конфликте на Украине и подчеркнул, что, как ранее заявил госсекретарь Майк Помпео, США не признают Крым частью России.

По его словам, США рассчитывают, что позиция России по поводу Крыма изменится, и они не будут признавать регион российским, как не признавали вхождение прибалтийских республик в состав СССР.

"Мы никогда не соглашались с мнением, что прибалтийские государства были частью Советского Союза. Они были завоеваны силой. Мы никогда не соглашались, что они были социалистическими республиками и законной частью России (СССР – ред.)", - заявил Гилмор.

Флаги Балтийских стран на башне - Sputnik Латвия
Дай списать! Как Помпео приравнял Крым к Прибалтике

"Точно так же мы будем отстаивать это предложение, пока эта (ситуация) не изменится. Необходимо изменить подход к внешней политике России. Этого еще не произошло, но однажды произойдет, и Соединенные Штаты будут придерживаться наших принципов и придерживаться принципов Заключительного акта (Хельсинкского соглашения – ред.)", - добавил дипломат.

Вопросы журналистов в основном касались России, Крыма и антироссийских санкций США, хотя последний вопрос Гилмору задали про две самые волнующие темы дня - ситуацию на турецко-греческой границе и коронавирус. Страны Балтии были упомянуты еще раз: один из журналистов процитировал слова неназванного представителя стран Балтии, который на этой неделе находится в США, о вероятности "российской агрессии". Гилмор ответил, что не считает угрозу странам Балтии со стороны РФ реальной.

"Страны Балтии в значительной степени являются частью того, что называется сейчас западным обществом. И мы не думаем, что для них существует какая-либо угроза в настоящее время", - заявил он.

Гилмор также напомнил, что Литва, Латвия и Эстония входят в НАТО и участвуют в военных учениях, которые "не угрожают российскому народу".

Литва, Латвия и Эстония вошли в состав НАТО в 2004 году, несмотря на то, что на тот момент Россию не обвиняли в какой-либо агрессии по отношению к соседним странам, и вопреки позиции России, которая видела и продолжает видеть в расширении военно-политического альянса угрозу собственной безопасности.

Выход кораблей Балтийского флота в море в рамках учений Запад-2017 - Sputnik Латвия
Эстония вновь назвала Россию "угрозой безопасности" странам Балтии

В 2014 году после вхождения Крыма в состав России и начала вооруженного конфликта в Донбассе Запад обвинил российские власти в вооруженной агрессии. Более того, официальные лица США, стран Восточной и Центральной Европы и стран Балтии не раз говорили о прямой угрозе со стороны России.

Для "сдерживания российской агрессии" США начали реализовывать так называемую "Инициативу по обеспечению европейской безопасности". В рамках этой программы они начали перебрасывать к границам Европы дополнительные войска и технику из стран НАТО, а также создавать военную инфраструктуру.

В Москве изначально называли "российскую угрозу" мифической и прямо указывали, что подобные заявления в европейских странах делаются во внутриполитических целях, а со стороны США – для усиления своего военного присутствия у границ России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский