В Госпогранохране рассказали, кому разрешают въехать из РФ в Латвию и сколько нарушают

© REUTERS / Ints KalninsНа границе Латвии и России
На границе Латвии и России - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2021
Госпогранохрана Латвии за 2,5 месяца оштрафовала на 60 тысяч евро тех, кто нарушает установленные эпидемиологические требования

РИГА, 16 фев — Sputnik. С 7 декабря 2020 года по настоящее время Государственная пограничная охрана начала 1483 процесса об административных нарушениях из-за несоблюдения ограничений, установленных для предотвращения распространения COVID-19. Нарушители оштрафованы на общую сумму в 60 тысяч евро, сообщил начальник службы Гунтис Пуятс в эфире Латвийского телевидения.

Он заявил, что Госпогранохрана ежедневно фиксирует десятки нарушений, связанных с несоблюдением эпидемиологических требований.

Девушка топлес в море - Sputnik Латвия, 1920, 29.01.2021
Сколько латвийцев в этом году надеются съездить за границу

Пуятс отметил, что у пограничников сейчас много работы на внутренних границах ЕС, а не на внешних, поскольку количество людей, пересекающих границы России и Беларуси, незначительное. По его словам, сейчас поток автомобилей в этом направлении составляет лишь 3% от того, что было в декабре-январе год назад.

Он пояснил, что внешние границы сейчас в основном пересекают перевозчики грузов и отдельные лица, которые попадают под исключения из общих правил. Он оценил: 99,5% всех пересекающих внешние границы составляют те, кто включен в категории для исключений, а у 0,5% имеется личное разрешение начальника погранохраны: для посещения похорон, решения вопросов наследования, ухода за больными родственниками, других гуманитарных причин.

Таким образом, по крайней мере в отношении внешних границ, Пуятс не видит необходимости закрывать несколько пунктов пересечения, чтобы оставшиеся могли контролировать потоки людей эффективнее, как предлагал министр сообщения Талис Линкайтс.

Какие правила действуют сейчас

Начиная с 11 февраля, лица из стран Евросоюза и Европейской экономической зоны, из Швейцарии и Великобритании могут въезжать в Латвию только в случаях неотложной необходимости: работа, учеба, воссоединение семьи, получение медуслуг, транзит, сопровождение несовершеннолетних, возвращение к месту постоянного проживания, похороны.

Аэропорт Рига - Sputnik Латвия, 1920, 13.02.2021
ЦПКЗ Латвии обновил список по самоизоляции: три страны все еще закрыты

Дополнительно к свидетельству на Соvidpass.lv необходимы также подтверждающие цель поездки документы, которые по требованию нужно будет предъявить Государственной пограничной охране или Госполиции.

На личном транспорте в Латвию могут въезжать граждане страны, а также граждане стран ЕС, Швейцарии и Великобритании и постоянные жители ЕС, имеющие вид на жительство в Латвии.

Указанные ограничения не распространяются на лиц, которые пересекают границу Латвии, выполняя рабочие обязанности в области коммерческих перевозок.

С 11 февраля и по 25 февраля не будут осуществляться международные пассажирские перевозки, в том числе пассажирские перевозки в целях репатриации, через аэропорты, морские порты, а также на автобусах из Великобритании, Ирландии и Португалии – страны, в которых констатировано распространение новой мутации вируса SARS-CoV-2.

Для въезжающих в Латвию по указанным существенным и неотложным причинам по-прежнему будут в силе уже установленные требования эпидемиологической безопасности.

С 25 января при въезде в Латвию нужно предъявлять отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус. Лица, переболевшие COVID-19, должны показать справку от врача. Результат теста или справка от врача должны быть написаны на английском, французском или русском языке или на официальном языке страны вылета.

Латвийские пограничники надевают защитные маски - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Впускают, но штрафуют: въехать в Латвию без важной причины может любой гражданин ЕС

Эта норма относится также к тем, кто прибывает в Латвию на личном транспортном средстве. Результат теста необходимо указать в анкете Сovidpass.lv, которую проверяют Государственная пограничная охрана и представители полиции.

Работники предприятий коммерческих перевозок, которые пересекают границу Латвии, выполняя рабочие обязанности или следуя к месту работы и обратно, тест на COVID-19 делать не обязаны.

Требование о предъявлении отрицательного теста на COVID-19 не распространяется также на детей, которые не достигли возраста 11 лет.

После возвращения из зарубежных стран, в которых высокий уровень заболеваемости COVID-19, необходимо соблюдать самоизоляцию длительностью 10 дней, а отдельным категориям лиц (врачи, работники учреждений образования и т. д.) – самоизоляцию длительностью 14 дней, которую в определенных случаях можно прерывать уже на 10-й день.

Граждане Латвии на личном транспорте могут прибыть в страну также и с положительным результатом теста. Главное, чтобы было подтверждение о проведении теста.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский