Как свиньи в бассейне: публицист раскритиковал политическую среду Латвии

© Sputnik / Alexandr Kryazhev / Перейти в фотобанкФабрика игрушек "Бирюсинка" в Красноярске
Фабрика игрушек Бирюсинка в Красноярске - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2021
Известный латышский публицист Отто Озолс рассказал, как сейчас выглядит политическая среда Латвии и что нужно сделать, чтоб ее очистить

РИГА, 17 фев — Sputnik. Латышский публицист Отто Озолс недоволен нынешней политической ситуацией в стране. Судя по всему, чашу терпения публициста переполнили последние новости, связанные с вакцинами против COVID-19 и темпами вакцинации.

"Политическая среда Латвии будет вонять так долго, сколько мы это позволим.

Уже давно слышу манипулятивную отговорку, что "политика является нечистой" и что Латвии "нужно подождать, пока сменится поколение, пока что-нибудь изменится". В Латвии корректная и вежливая политическая среда возможна уже в самое ближайшее время. Для этого нет необходимости ни в уже прошедших 30, ни еще 40 лет. Если какое-то общество придумало, что не нужно справлять естественные потребности в общий бассейн, то можно действовать уже в следующий момент. И каждого, кто это не соблюдает, выкинуть вон.

Строго, без лишних дискуссий и назад не пускать. И только так мы сможем вместе надеяться на чистую политическую среду, в которой вместе все будем жить. Если кто-то начнет свинячить - это нужно сразу констатировать и немедленно выкидывать вон. Никак иначе", - написал Озолс на своей странице в Facebook.

По мнению публициста, политическая ответственность на самом деле означает: насвинячил - иди прочь и больше не лезь сюда! Именно так это работает в ответственных демократиях, полагает Озолс.

"Не нужно ждать 40+ лет, пока "поколение сменится". Пока смиренно будем допускать в публичную политику людей, которые врут, обманывают, свинячат или, образно говоря, "справляют свои естественные потребности в общий бассейн". У нас нет никаких оснований ждать, что политическая среда в Латвии будет чистой. Она не будет, и всё.

Она будет продолжать вонять, как выгребная яма. Даже тогда, если придумаем, что позволяем этим вонючкам тут плавать, так как "могут прийти еще большие свиньи". Они будут вечно пугать и угрожать. Это самообман. Нет, нужно сказать ясно: это наше общее дело, и таких типов в политическом бассейне не должно быть. И каждому, кто подумает это не соблюдать, неизбежно придется считаться с тем, что заметят и выкинут вон без лишних дискуссий. И все об этом узнают.

Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2021
"Политическое самоубийство": соцсети раскритиковали VIP-вакцинацию

Пока это ясно не будут соблюдать, то ни о какой чистоте не может быть и речи. Пока мы будем терпеть махинаторов, манипуляторов в политической среде, то у нас не может быть и не будет надежды на нормальную политическую среду. Нас будут продолжать обворовывать, будут ВИПы, будет жадность и запах коррупции. Откроем глаза!" - призывает публицист.

В своем посте Озолс не называет конкретных фамилий политиков, но описывает их вполне узнаваемо.

"Латвийская Республика не заслужила банковского афериста в руководителях финансовой комиссии Сейма, подозреваемого в тяжких преступлениях в руководителях комиссии по общественным и юридическим делам, человеконенавистника и правонарушителя в министре финансов, тотального непрофессионала в министре благосостояния, партийного бродягу и обманщика союзников в министре обороны, политического туриста в министре иностранных дел и лицемера в премьер-министре. И это только некоторые из "героических образов" сегодняшней политической среды.

Обществу нужно уметь сказать - мы заслуживаем честных политиков, и отговорка, что "другие тоже могут справлять нужду в бассейне", не является и не может быть приемлемой. Таким просто нужно указать на дверь", - уверен автор.

Озолс полагает, что в Латвии еще есть порядочные и честные люди, которые могут прийти на смену нынешним политикам.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Новый антирекорд: как латвийцы оценивают работу кабмина Кариньша

"Разумеется, нынешняя ВИП-команда со своими оплаченными из государственного кармана подпевалами громко кричит, что лучше их нет, потому что другие делают это еще вонючее.

Это откровенная ложь - в обществе Латвии до сих пор достаточно честных людей. Но не надо удивляться, что они размножаются в выгребной яме, они хорошо понимают, что в этой среде опытные свиньи их просто сломают, как это происходило уже не один раз.

Нет, друзья, политика сама по себе не грязная и не чистая. Она как вода - нейтральная. Чистоту или грязь определяют политики, которые в этом политическом бассейне плавают. Это тот рубеж, где терпение заканчивается даже у самого толерантного общества. И поэтому в таких обществах политическая среда гораздо чище, честные политики и не украденная страна, будущее общества. Грязнули иногда появляются и там, но их быстро находят и выгоняют из общего политического бассейна очень категорично и строго.

Это только наша сильная воля для следующих выборов установить категоричное требование - за партии, в которых есть политиканы с вонючей репутацией, принципиально не голосовать, какие бы красивые слова и лозунги они ни выдвигали.

Акция протеста медиков у здания Сейма. Депутаты Сейма Армандс Краузе и Алдис Гобземс - Sputnik Латвия, 1920, 31.01.2021
Власть получит тот, кто против? Эксперт назвал восходящую звезду в политике Латвии

Пока мы это решительно и жестко не сделаем, до тех пор в политической среде будут грязнули, будут обворовывать наших родителей, наших детей и нас самих.

Настало время написать новую демократическую историю Латвийской Республики. Нашей общей страны", - резюмирует публицист.

Напомним, что последние события вызвали критику у многих политических деятелей и узнаваемых лиц Латвии. Так, другой известный латышский публицист Лато Лапса заявил, что вакцинация важных людей латвийского государства показала, что "страна захвачена преступной группировкой", а люди для нее - "просто нефть", "природный ресурс, единственная функция которого - использовать его для своего благополучия".

Депутат Сейма, лидер "Согласия" Янис Урбанович развил метафору и раскритиковал правительство Латвии не только за получение приоритетной вакцины, но и за неэффективные схемы господдержки.

"Министры вне очереди получили вакцину, хотя на самом деле они заслуживают отдачи под суд за плохое выполнение служебных обязанностей, вызвавшее трагические последствия. В частности, гибель людей", - написал Урбанович в газете Neatkariga.

По мнению Урбановича, правительство преступно упустило шанс получить вакцины Pfizer.

"Приоритетом государственной финансовой поддержки являются не дети и пенсионеры, а свиньи. Правительство в своем стиле пытается дурить европейские программы поддержки, нашу единственную надежду выбраться из болота", - написал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский