Власть получит тот, кто против? Эксперт назвал восходящую звезду в политике Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста медиков у здания Сейма. Депутаты Сейма Армандс Краузе и Алдис Гобземс
Акция протеста медиков у здания Сейма. Депутаты Сейма Армандс Краузе и Алдис Гобземс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Латвийский эксперт Кристианс Розенвалдс назвал политика, который удачно "поймал волну" и может составить серьезную конкуренцию своим оппонентам в Латвии. Он соберет электорат?

РИГА, 31 янв — Sputnik. Депутат Сейма Алдис Гобземс начал свою политическую кампанию и создал новую партию "Закон и порядок" в Латвии в смутное время пандемии COVID-19 не зря, считает политолог Кристианс Розенвалдс. Своими мыслями на этот счет он поделился в эфире радио Baltkom.

Акция протеста у здания Сейма с требованием провести внеочередные парламентские выборы - Sputnik Латвия
"Придет день, и я буду премьером": Гобземс назвал дату создания своей партии

Розенвальдс пояснил, что политические партии в Латвии сейчас расслабились, считая, что все процессы в стране затормозились из-за пандемии, и их рейтинги останутся на уровне тех, что были в марте 2020-го, но на самом деле это не так.

"Есть люди, которые во время COVID оценивают, как решаются экономические, национальные, политические и социальные вопросы", - обратил внимание политолог.

И в это время Гобземс как раз очень удачно воспользовался ситуацией, считает Розенвальдс, получив шанс собрать электорат.

Пока у других партий связаны руки, пока они испытывают проблемы с самоопределением, "новорожденная" партия Гобземса не страдает от этого. Кроме того, энергия у Гобземса бьет ключом, а это то, что надо в эпоху кризиса.

"В такой ситуации важно, чтобы у человека было много энергии, возможность и платформа ее показать. Да, можно сказать, что в другой ситуации такая энергия не была бы видна. Но в тихом театре каждый, кто кричит громче, чем за дверью ходят трамваи, будет услышан. Бывает так, что ты кричишь много, но твои идеи просто не нравятся людям. Мы видим, что Алдис Гобземс умудрился поймать эту войну. Я воспринимаю его серьезно", - признал Розенвальдс.

Про "Закон и порядок"

Напомним, что 8 января, состоялось учредительное собрание новой партии "Закон и порядок", организованной Гобземсом.

Сопредседателей у партии будет два: помимо Гобземса "Закон и порядок" возглавит депутат Сейма Юлия Степаненко.

В правлении войдут нынешние депутаты парламента Карина Спруде, Любовь Швецова, а также люди, пока менее известные в политических кругах: Агрис Фрейфалтс, Янис Ронис, Лиана Теличенайте, Даниель Аболиньш, Янис Бруверис, Марита Кликича, Янис Залте, Сандрис Точс.

Акция протеста медиков у здания Сейма. Депутат Сейма Алдис Гобземс - Sputnik Латвия
"Закон и порядок", цели и ценности: что мы узнали о новой партии Гобземса

В Ревизионном комитете партии будет работать бывший мэр Риги Андрис Аргалис, он также принял участие в учредительном собрании, хотя было сказано, что на предстоящих выборах в Сейм экс-мэр не планирует баллотироваться в депутаты. В числе тех, кто поддержал создание партии, был Вячеслав Степаненко, депутат Рижской думы прошлого созыва, избранный по списку "Согласие/ЧСР!". Но на выборах в столичное самоуправление в прошлом году он не участвовал.

Одна из целей новой политической силы - это защита малого и среднего бизнеса, в том числе упрощение бюрократических процедур для предпринимательства. Режим микропредприятий, по мнению Швецовой, нужно не отменять, а сохранить или реформировать.

Другое важное направление – реформа госуправления, без которой, по убеждению Любови Швецовой, невозможно доверие государства. В партии считают, что необходимо создать электронную платформу для оказания быстрых и качественных государственных услуг и бороться с коррупцией в госструктурах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала