Прощай, Прибалтика? Лукашенко дал зеленый свет перевалке нефтепродуктов в РФ

© Sputnik / Sergey Guneyev / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2021
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил проект соглашения о перевалке почти десяти миллионов тонн мазута, бензина и масла через российские морские порты на Балтике

РИГА, 16 фев - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил проект межправительственного соглашения с Россией о перевалке белорусских нефтепродуктов в морских портах РФ на экспорт, сообщает Sputnik Беларусь.

"Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил проект межправительственного соглашения с Россией об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки нефтепродуктов из Беларуси, предназначенных для поставки на экспорт в третьи страны через российские морские порты, в качестве основы для проведения переговоров", - говорится в сообщении пресс-службы главы белорусского государства.

Соответствующим указом президент Беларуси уполномочил министерство транспорта и коммуникаций республики на проведение переговоров по проекту соглашения и подписание документа при достижении договоренности в пределах одобренного проекта.

Клайпедский морской порт - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2021
Бензин и мазут - только начало: эксперты о переводе белорусских грузов из Литвы в РФ
Проект соглашения предполагает перевалку белорусскими предприятиями более 9,8 миллиона тонн грузов в российских портах на Балтике в 2021-2023 годах. Речь идет о таких грузах, как мазут, бензин и масло. Контракты будут заключаться по принципу take or pay (бери или плати). Если грузоотправитель обеспечивает перевалку в объеме меньше согласованного, морской терминал в любом случае получает плату за весь согласованный объем.

Предполагается, что соглашение будет действовать до конца 2023 года с возможностью автоматического продления. Российская сторона утвердила документ 27 января.

О возможной переориентации торговых потоков с портов Прибалтики Лукашенко заявил в августе прошлого года, после того как Рига, Вильнюс и Таллин ввели санкции против руководства Беларуси. Переброска нефтяных потоков из портов Литвы на российские порты, в частности, на Усть-Лугу, обсуждалась в сентябре на переговорах премьер-министров России и Беларуси.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский