НАТО переложила на РФ ответственность за противостояние

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГенсек НАТО Й.Столтенберг
Генсек НАТО Й.Столтенберг - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2021
НАТО не скрывает, что хочет больше денег на развертывание сил на восточном фланге, но ответственность за конфронтацию и сотрудничество возлагает на Москву

РИГА, 16 фев - Sputnik. НАТО рассматривает различные варианты отношений с Россией в зависимости от ее поведения, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

"Если они (Россия - ред.) хотят столкновения, мы готовы. Если они хотят сотрудничать, мы будем рады", - приводит РИА Новости слова Столтенберга со ссылкой на издание El Mundo.

По словам генсека Североатлантического альянса, блок поддерживает отношения с Москвой из-за риска возобновления гонки вооружений. При этом, как отметил Столтенберг, диалог с РФ требует силы и твердости.

НАТО репетирует войну 

Заявления из Брюсселя о готовности сотрудничать с Москвой - это дань ритуалу, указал российский военный эксперт Игорь Коротченко.

"Мы видим, что ритуальные заявления из Брюсселя не подтверждаются практическими делами, идет накачивание военной активности", - констатировал эксперт.

По его словам, именно Москва предлагает НАТО равноправное взаимодействие в сфере безопасности, но альянс занят тем, что на практике отрабатывает сценарии ведения войны против РФ.

"В этих условиях адекватной и единственно возможной ответной реакцией нашей страны является принятие достаточных мер для обеспечения ее обороноспособности и безопасности, что мы и реализуем на практике", - подчеркнул Коротченко.

Больше денег на восточный фланг

Накануне стало известно, что на встрече министров обороны стран альянса 17-18 февраля Столтенберг поднимет вопрос об увеличении оборонных расходов.

"Я предложу существенно расширить общее финансирование НАТО для нашей основной деятельности в области сдерживания и обороны", - заявил генсек НАТО журналистам в преддверии саммита в Брюсселе.

Финский истребитель  F-18  во время учений НАТО Ramstein Alloy. - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2021
Лавров: НАТО мешает реализовать инициативу о безопасности полетов над Балтикой
Как подчеркнул Столтенберг, рост оборонных расходов позволит поддержать развертывание сил союзников на восточном фланге Североатлантического альянса, патрулирование воздушного пространства, морские развертывания и учения. "Совместное увеличение расходов продемонстрирует силу нашей приверженности обязательству защищать друг друга", - добавил генсек НАТО.

Министр обороны РФ генерал Сергей Шойгу отмечал, что Западное стратегическое направление несет наибольшую угрозу национальной безопасности РФ. Как указывал глава МИД РФ Сергей Лавров, в НАТО прекрасно знают, что Москва не собирается ни на кого нападать, но не перестают стягивать силы и средства к российским границам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский