Впускают, но штрафуют: въехать в Латвию без важной причины может любой гражданин ЕС

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийские пограничники надевают защитные маски
Латвийские пограничники надевают защитные маски - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Пограничники просто не имеют права не впустить в Латвию какого-либо гражданина ЕС, даже если он не может доказать, что путешествует с важной целью

РИГА, 12 фев — Sputnik. С 11 по 25 февраля въехать в Латвию можно только по важной причине, к примеру, для воссоединения семьи или работы. Усилен контроль не только в аэропорту, но и на сухопутной границе: пограничники пытаются остановить практически каждый автомобиль, въезжающий из Литвы и Эстонии, тем более что поток сравнительно небольшой.

Когда правительство объявило, что въезжать в Латвию можно будет только по важной причине, можно было подумать, что остальных пограничники не впустят в Латвию и вернут обратно. Но в реальности Госпогранохрана не имеет права развернуть на границе какого-нибудь гражданина другой страны ЕС, даже если цель его въезда не является неотложной, сообщает TV3.

Северный терминал аэропорта Рига - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2021
Россиян с ВНЖ с 11 февраля не будут пускать в Латвию без важного основания

"Нормативные акты Евросоюза предписывают обеспечивать свободу передвижения внутри границ ЕС, и должностные лица пограничной охраны не имеют права не впускать на территорию Латвии даже того, кто нарушил какие-то нормативные акты. В любом случае человека впускают на территорию страны", - рассказал представитель Госпогранохраны, майор Андрис Бекерис.

Однако если въезжающий не может обосновать важность своей поездки при заполнении анкеты на сайте сovidpass.lv или подтвердить ее при пересечении границы, налагается денежный штраф.

"За незаполнение анкеты сovidpass предусмотрен штраф от 10 до 2000 евро. Если нет теста, предусмотрено наказание от предупреждения до 700 евро", - объяснил Бекерис.

Авиакомпания airBaltic перед посадкой проверяет, заполнили ли пассажиры Covidpass, но не просит их доказать важность поездки, это оставляют пограничникам или полицейским, которые могут остановить пассажира по прилете в Ригу.

"Мы хотели бы подчеркнуть, что задолго до введения этой нормы абсолютное большинство пассажиров airBaltic путешествовали по важным причинам – по работе, учебе или другой необходимости", - отметил представитель airBaltic Дидзис Рудманис.

Аэропорт встречает любезно, но с соблюдением всех ограничений - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2021
Не пустили в Ригу: скольким пассажирам отказали в перелете из-за отсутствия теста на COVID

Идея сообщить обществу, что в Латвию можно въезжать только по важным и неотложным причинам, исходила от министерства здравоохранения. Министерство сообщения и министерство иностранных дел выражали скепсис и сомневались в позитивном эффекте такой меры для эпидемиологической ситуации, потому что по сути ни одному гражданину ЕС нельзя запретить перемещаться в границах интеграционного объединения.

А Агентство гражданской авиации малоэффективным называет запрет прямых авиарейсов из Риги в Великобританию, Ирландию и Поругалию.

"Учитывая, что Европа достаточно обширна и эти решения неодинаковые по всему ЕС, и сейчас остается возможность (въехать из этих стран). Ближайший пример – это наши соседи, Литва. (Там есть) прямой рейс", - говорит представитель агентства Айвис Винцевс.

В итоге от запрета страдают аэропорт Рига и авиаперевозчик airBaltic.

Ситуация в Латвии кажется комичной и литовскому авиационному эксперту Симонасу Барткусу.

"У airBaltic 9 февраля было больше вылетов из Вильнюсского аэропорта, чем из Рижского. Из Риги только два рейса – Вильнюс и Амстердам. Оба с утра, так что аэропорт Рига может закрывать свой терминал вылета уже в полвосьмого утра", - заявил Барткус.

По мнению Агентства гражданской авиации, нужно как раз таки мотивировать людей летать самолетами, а не въезжать на личном транспорте.

"Оперативно предоставляется вся информация о контактных лицах, о пассажирах, которые сидели на конкретном рейсе. Если человек двигается по суше, он по дороге останавливается во многих местах, и отследить их не так легко и не всегда возможно, потому что неизвестно, с кем он общался", - указал Винцевс.

По сведениям Центра профилактики и контроля заболеваний, авиапассажиры меньше всего ввозят COVID-19 из-за рубежа.

Впускают, но штрафуют: въехать в Латвию без важной причины может любой гражданин ЕС - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Кто имеет право въехать в Латвию. Инфографика.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский