Афишировать не хотят: глава МИД Беларуси рассказал о контактах с ЕС

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава МИД Беларуси Владимир Макей
Глава МИД Беларуси Владимир Макей - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2021
Готовность Минска работать с европейцами не значит, что он согласится на трансфер власти и безусловный уход Александра Лукашенко с поста президента, подчеркнул глава МИД Беларуси Владимир Макей

РИГА, 15 фев - Sputnik. Минск поддерживает внешнеполитические и экономические контакты со многими странами, в том числе и в Евросоюзе, хотя там их стараются не афишировать, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью РБК.

По словам Макея, нельзя утверждать, что после событий, последовавших за выборами президента, Беларусь осталась только вместе с Россией и другие контакты во внешнеполитической сфере у нее отсутствуют. 

"У нас сохранились нормальные отношения со странами так называемой дальней дуги - с Китаем, Пакистаном, другими. У нас внешнеэкономический товарооборот, наоборот, увеличился за это время. И с Европейским союзом у нас отношения не прекращались. Есть порядка десяти стран, с которыми у нас торговля за прошлый год возросла, несмотря на пандемию, несмотря на политические нюансы", - заявил Макей.

Трудности в отношениях между Минском и Брюсселем - временные, их нужно пережить, указал глава белорусского МИД.

"Да, сегодня Европейский союз однозначно призывает к санкционному давлению на нашу страну с подачи тех беглых оппонентов власти, которые сейчас разъезжают по европейским городам и весям. Но я думаю, рано или поздно придет осознание того, что Беларусь имеет важное значение в том числе для Евросоюза. И сохранение государственности Беларуси, независимости и ее суверенитета имеет важное значение и для Европы. Пока они это, может, не очень отчетливо осознают, но это придет", - уверен Макей.

Вагон компании БеларусьКалий - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2020
Литва идет ва-банк: к чему могут привести санкции против "Беларуськалия"
Дипломат подчеркнул, что у него продолжаются контакты с европейскими коллегами - "хотя они не сильно стараются это афишировать".

"Мы проводим телефонные разговоры. Конечно, жалко, что нет возможности встретиться лично в очном формате, но даже по телефону они прислушиваются к некоторым аргументам, и я вижу, что рано или поздно эти наши официальные аргументы дойдут до них", - сказал Макей.

Белорусский министр напомнил высказывание главы евродипломатии Жозепа Борреля о том, что внешняя политика должна основываться не на взаимных обвинениях, а на поиске решения.

"Но он это сказал в применении к России. Что касается Беларуси, то звучат сплошные обвинения. Но я думаю, что если они будут следовать этому принципу, то рано или поздно мы найдем возможности для нахождения компромиссных решений проблем, которые существуют сейчас в наших отношениях", - отметил глава МИД Беларуси.

Все позитивные моменты для всех - и для европейцев, и для белорусов - за последние пять лет были достигнуты именно благодаря конструктивному диалогу Европы с действующей властью, напомнил Макей. Решать, кто будет у власти в Беларуси, будет белорусский народ, и если Брюссель хочет отрицать очевидное и не работать с нынешней властью - это его право, но тогда он проиграет, уверен министр.

"Мы готовы работать с европейцами, мы готовы обсуждать любые вопросы, мы готовы работать и с ОБСЕ по обсуждению ситуации в нашей стране, по нахождению путей выхода из этой ситуации. Но это не означает, что мы согласимся на те вещи, которые они предлагают: трансфер власти, безусловный уход нынешнего президента с поста, смена власти через революцию, через давление улицы и так далее, и тому подобное. Это абсолютно неприемлемо, потому что революция никогда ни к чему хорошему не приводила", - подчеркнул глава МИД Беларуси.

Евросоюз в прошлом году принял три пакета санкций против ряда компаний и высокопоставленных лиц Беларуси, которых Брюссель считает ответственными за якобы состоявшуюся фальсификацию результатов президентских выборов, а также за насилие в отношении участников протестных акций. Минск, со своей стороны, принял симметричные ответные меры.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев - Sputnik Латвия, 1920, 11.11.2020
Эксперт: белорусы думали, что в Латвии хорошо - теперь черпают "хорошо" большой ложкой
Выборы президента Беларуси в августе 2020 года в шестой раз выиграл действующий глава государства Александр Лукашенко при поддержке 80,1% избирателей. Оппозиция не признала итоги голосования, развернула протестную деятельность и создала координационный совет для "трансфера власти" в республике. В связи с этим Генпрокуратура возбудила дело по статье о призывах к захвату власти, ряд оппозиционеров были задержаны, другие покинули Беларусь.

Страны Балтии ввели собственные санкции против высшего руководства Беларуси и объявили о готовности принять пострадавших от режима белорусов. Лукашенко в ответ заявил, что будет решать проблему экономическим путем и поручил проработать вопрос перевода белорусского транзита в российские порты. В Минске также указали, что протестные акции белорусской оппозиции координируются, в частности, из Литвы и Польши. Москва, в свою очередь, заявила, что Литва перешла все грани приличия во вмешательстве в дела Беларуси.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский