Поток контрабандных сигарет в Латвии не мелеет

© Foto : Valsts ieņēmumu dienestsЛатвийская таможня предотвратила контрабанду 17 миллионов сигарет из Беларуси
Латвийская таможня предотвратила контрабанду 17 миллионов сигарет из Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2021
Подписаться на
В контрабанде сигарет в ЕС через Латвию подозревают людей из окружения президента Беларуси Александра Лукашенко

РИГА, 15 фев — Sputnik. На заснеженной границе с Беларусью латвийские пограничники борются с потоком контрабандных сигарет, которые ввозят в ЕС организованные преступные группировки, сообщает China Global Television Network.

"В прошлом году только на этом участке границы мы конфисковали 21 млн контрабандных сигарет из Беларуси", - говорит заместитель главы таможни пункта пропуска "Патерниеки" Тайво Ханзенс. По его словам, это в два раза больше, чем в 2019 году.

Вентспилсский свободный порт - Sputnik Латвия, 1920, 02.07.2020
Вместо кафеля - сигареты: в порту Вентспилса изъяли контрабанду

Ежедневно через "Патерниеки" в ЕС въезжают более 200 грузовых фур. По словам Ханзенса, таможенники часто находят сигареты, спрятанные среди груза кирпичей, черепицы или коробок с макаронами. Чтобы бороться с контрабандой, на пункте увеличили количество таможенников и пограничников, но масштаб проблемы огромен.

По данным Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF), только в 2020 году на границах ЕС было задержано 370 млн контрабандных сигарет, причем треть из них поступила из стран Восточной Европы, не входящих в ЕС, таких как Беларусь.

Одна из причин того, почему ввоз контрабандных сигарет в ЕС так выгоден и популярен, состоит в том, что сигареты, облагающиеся акцизом в ЕС, заметно дешевле в Беларуси. Многие считают, что в контрабанде непосредственно замешаны люди, связанные с белорусским правительством.

Президент Латвии Эгилс Левитс участвует в акции памяти Балтийского пути и в поддержку народа Беларуси в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2021
Латвия вычеркнула из санкционного списка ЕС белорусского олигарха

В расследовании, проведенном польским телеканалом Belsat, новостным сайтом Naviny.by и российским сайтом "Проект", утверждается, что контрабандистов покрывает многолетний приближенный президента Александра Лукашенко - Алексей Олексин, контролирующий 40% табачного рынка Беларуси.

Предполагается, что только треть сигарет, произведенных в Беларуси, потребляется в стране, иными словами, излишек используется для законного и незаконного экспорта.

По словам латвийских таможенников, контрабандисты покупают сигареты в Беларуси оптом и перевозят их в Латвию, откуда отправляют в Западную Европу. В расследовании также подчеркивается, что Олексин владеет компанией "Белнефтегаз", которая контролирует национальную мониторинговую систему, следящую за движением грузовых фур через белорусскую границу.

Техника на грани фантастики

В приграничном городе Индра, недалеко от "Патерниеки", таможенники обыскивают грузовые поезда, прежде чем те отправятся в ЕС. По их словам, сигареты часто прячут в грузе дров или угля, но в последнее время распространились и более изощренные методы.

Контрабандисты пытались сжечь сигареты, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 20.02.2020
В Литве попытались сжечь контрабандные сигареты на глазах у пограничников

Контрабандисты используют металлические "когти" на электромагните с удаленным управлением, которые закрепляются под вагоном и держат ящики с сигаретами. После пересечения границы с ЕС, но до прибытия в Индру, "когти" разжимаются, и контрабандисты могут забрать сигареты с путей. Правда, иногда таможенники поспевают туда раньше.

Также для контрабанды используется река Даугава, текущая из Беларуси в Латвию, - сигареты плывут в ЕС на самодельных плотах и в бочках.

"Мы задерживаем много плотов из сигарет с GPS-устройствами, - рассказывает глава пограничного пункта в Пиедруе Айгарс Стелмакс. - Они покрыты ветками, тростниками и другими природными материалами, и выглядят просто как плывущий по реке мусор".

Открытие международного конкурса по водолазному многоборью Глубина - 2017 в Севастополе - Sputnik Латвия, 1920, 18.09.2019
В Краславском крае пограничники отняли сигареты у водолаза

Когда река замерзает, пограничники патрулируют ее на снегоходах - контрабандисты могут просто перейти границу по льду с ящиками сигарет.

"Снег облегчает нашу работу - мы видим следы, и можем по ним идти", - говорит Стелмакс.

Пока река не замерзла, контрабандисты притворяются рыбаками.

"Мы подозреваем, что жители мелких латвийских деревень тоже в деле", - добавляет он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала