В Литве попытались сжечь контрабандные сигареты на глазах у пограничников

© Foto : VALSTYBĖS SIENOS APSAUGOS TARNYBAКонтрабандисты пытались сжечь сигареты, архивное фото
Контрабандисты пытались сжечь сигареты, архивное фото - Sputnik Латвия
Литовские контрабандисты хотели воспользоваться горючими свойствами сигарет, но смогли уничтожить только небольшую часть пачек

РИГА, 20 фев – Sputnik. В Шальчининкайском районе Литвы попытались уничтожить контрабанду прямо на глазах у пограничников, сообщает Sputnik Литва.

В воскресенье ночью сотрудники Трибоньской заставы получили информацию, что через забор на границе с Беларусью могли перебросить незаконный груз. На место были отправлены патрули и кинолог со служебной собакой, которая вывела пограничников к усадьбе в деревне Милвидай, расположенной в полукилометре от границы.

Сотрудники погранслужбы начали осмотр местности, однако находившиеся в усадьбе двое мужчин отказались как пустить их, так и увести бегающую по участку собаку. Более того, один из мужчин с канистрой направился в хозяйственную пристройку, из которой вскоре начал валить дым.

Открытие международного конкурса по водолазному многоборью Глубина - 2017 в Севастополе - Sputnik Латвия
В Краславском крае пограничники отняли сигареты у водолаза

Пограничники вызвали пожарных и прошли на территорию, причем против собаки пришлось применить слезоточивый газ.

Пожар в пристройке ликвидировали, и внутри сотрудники погранслужбы обнаружили 30 обгоревших свертков, в которых находились почти девять тысяч пачек сигарет с белорусскими акцизными марками. Какое-то количество пачек сгорело.

Подозреваемых задержали – это 28-летний житель Шальчининкайского района и 25-летний человек без гражданства, у которого есть постоянный вид на жительство в Литве. Начато досудебное расследование.

Литовская таможня в прошлом году не пропустила в республику более восьми миллионов пачек контрабандных сигарет на сумму 26,6 миллиона евро, причем 53% всей нелегальной табачной продукции было выявлено на границе с Беларусью. По разным оценкам, из-за контрабанды сигарет литовский бюджет теряет от 50 до 70 миллионов евро в год.

Литва продолжает оставаться лидером среди стран ЕС по количеству нелегальных сигарет на одного жителя. Согласно тщательному осмотру пустых пачек, проведенному компанией по исследованиям рынка Nielsen, объем теневого табачного рынка в Литве в четвертом квартале 2018 года составлял 19,3%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский