Оценили посылку на свое усмотрение: как Latvijas Pasts c бабушки 72 евро требовала

© Foto : latvijas pastsПочтовое отделение
Почтовое отделение - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2021
Троекратные задержки в доставке посылок из Англии (минимум три недели вместо одной) стали неприятным сюрпризом для латвийских гастарбайтеров, отправляющих презенты родным, но настоящее возмущение вызывает требование уплаты немаленьких налогов

РИГА, 15 фев — Sputnik, Зинаида Юшкевич. С 1 января нынешнего года Соединенное Королевство добавилось к списку "третьих стран", почтовые отправления из которых, даже если это подарки родным и близким, а не коммерческий груз, подлежат налогообложению: в зависимости от оценочной суммы это может быть не только налог на добавленную стоимость, но и ввозная пошлина.

Почта Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2021
"Почта Латвии" получила первые посылки из Великобритании, которые придется растаможить

Умные отправители решили освободить своих адресатов от хлопот, оценивая посылку в суммы меньше 45 евро, которые должны проходить беспрепятственно (до 1 июля 2020 года). Но не тут-то было.

"Привет, соотечественники! Хочу поделиться неприятным напоминанием, чтобы с вами такого не случилось. Отправила по почте совсем маленькую посылку в Латвию, менее килограмма, ценностью 25 фунтов. Знаю, что в Латвии действуют новые, жесткие правила, и нужно платить таможенный налог, если ценность посылки выше 45 евро, - рассказывает Марта Лаура Ронберга в группе Latvieši UK в Facebook. - Через 3 недели посылка дошла, но с моей тети на почте попросили заплатить за нее 72 евро!!! Она была в шоке. За что? За то, что ценность посылки якобы 50 фунтов. Но я такого при отправке не назначала! Хорошо, что она не поддалась и не заплатила, а продолжила бороться до конца, пока почта не пересчитала налог до 17 евро".

Настойчивые клиенты государственной почты выяснили, что при отправке бандероли из Англии к ее цене была добавлена стоимость пересылки, округленная в сторону повышения на 2-3 фунта. Таким образом на посылке появилась ценность в 50 фунтов. "Я прорыла весь интернет, но нигде не нашла, что такой порядок действует в отношении посылок", - жалуется Марта.

Судя по сумме в 17 евро, по уплаченной с оценочной стоимости 50 фунтов (что соответствует 57 евро и превышает беспошлинный предел 45 евро), с бабушки в Латвии Latvijas Pasts взяла не только НДС 21%, который составляет 11,97, но и таможенную пошлину.

Для обывателей порядок, применяющийся к международным грузам из третьих стран, стал неприятным сюрпризом. Как и серьезные задержки с доставкой посылок.

Почтальон - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2021
Нет мест в пакоматах: латвийцы заказали слишком много товаров

"В сложившейся ситуации мы советуем очень тщательно планировать отправку посылок, - комментирует случай Марты руководитель проектов A & A Logistic Дмитрий Трунов. – Порог оценочной стоимости в 22-45 евро очень низкий, потому что стоимость почтовых услуг может сама по себе достигать этой суммы. В таком случае отправитель и получатель обязательно "попадают на деньги". Еще одним неприятным сюрпризом может стать таможенная декларация: если при ценности посылки до 150 евро заполняется упрощенная форма в электронной системе декларирования Службы государственных доходов (EDS VID), то при превышении этого порога декларация нужна уже в полной форме, а ее новичок вряд ли сможет заполнить самостоятельно. Значит, потребуются и услуги таможенного брокера".

A & A Logistic прогнозирует, что таможенные процедуры для посылок можно будет автоматизировать, и тогда их стоимость можно снизить до 10-12 евро. Курьерская почта PKS Serviss оценивает услугу своего брокера в 17 евро. Специалисты предполагают, что декларированная на сайте Latvijas Pasts цена за таможенное оформление посылок из третьих стран в размере 3,50 евро продержится недолго и тоже возрастет. "Нормально это стоит 20 евро", - заявил эксперт.

А можно ли будет занижать ценность посылок, чтобы вписаться в бестаможенные рамки?

"В данный момент почта сортирует посылки вручную, отбирая коммерческие стоимостью свыше 22 евро и некоммерческие свыше 45. Затем таможня проверяет их выборочно, сканируя или приглашая кинолога с собакой. Большая часть отправлений идет напрямую получателям, так как у почты просто нет ресурсов для их тотальной проверки, а автоматизации тоже нет, - поясняет Дмитрий Трунов. – По опыту можно сказать, что по коммерческим отправлениям США и Канада давали точные цены, азиатские страны их занижали, чтобы избежать уплаты налогов. Сейчас Евросоюз нацелился ликвидировать эту нишу окончательно, поскольку посчитано, что бюджет недополучает от беспошлинной интернет-торговли 7 миллиардов евро".

Так что закручивание гаек с интернет-торговлей и личными презентами по почте будет только нарастать. И группа Latvieši UK на этот счет не заблуждается.

"Давно известно, что Латвия последнюю шкуру сдерет, если будет выгодно", - уверена Ирина Лочмеле.

"17 евро за посылку стоимостью 25 – это чересчур", - считает Юрис Кокоревич.

Латвийская почта - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2021
Посылки из Англии: как не сломать голову, получая подарки от родных и близких

"Я посылала сестре вещи, сняла бирки и на почте сказала, что это секонд-хенд стоимостью меньше 20 евро. Все прошло, и в Латвии ничего не надо было платить", - советует Марика Майоре.

"Но если посылка потеряется, почта вам выплатит компенсацию только на сумму, которую вы объявили", - напоминает Павел Ремигольскис.

"Требовать 72 евро за посылку стоимостью 50 фунтов – это мошенничество!" - возмущается Солвита Ли.

"Такой закон – с посылки стоимостью 45 евро надо платить. А с чего бы тогда депутатам зарплату повышать?" - замечает Изольде Сенкевича.

Действительно, первоначально затребованная плата в размере 72 евро родилась, скорее всего, из-за произвольной "переоценки" содержимого посылки таможенным брокером Latvijas Pasts. А это значит, что посылка Марты Лауры Ронберги попала в число отобранных для тщательного досмотра. И предложение эмигрантского сообщества занижать стоимость посылок родным таким образом неактуально. Скорее, надо внять совету одному из комментаторов: посылать родным деньги, чтобы они сами купили себе подарок. Ничего личного, просто бизнес.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский