"Почта Латвии" получила первые посылки из Великобритании, которые придется растаможить

Latvijas Pasts разослала первые сто уведомлений о необходимости заплатить налоги за посылки из Великобритании, некоторые из них были отправлены еще в прошлом году, но пришли с опозданием

РИГА, 19 янв — Sputnik. "Почта Латвии" (Latvijas Pasts) начала получать первые посылки из Великобритании, которые теперь придется растаможить в связи с выходом Соединенного Королевства из Евросоюза. Некоторые из них были отправлены еще в прошлом году, но дошли с опозданием, сообщает TV3

С 1 января вступил в силу новый порядок растаможки отправлений из Великобритании. За коммерческие посылки стоимостью больше 22 евро, но меньше 150 евро, нужно заплатить НДС, а если они дороже 150 евро — и НДС, и таможенный сбор. Для некоммерческих посылок нижний порог повышен — платить НДС за них придется, только если они дороже 45 евро. Если они дороже 150 евро, нужно также оплачивать и НДС, и таможенный сбор.

Нововведение вызвало всплеск отправлений в конце прошлого года, поскольку люди пытались успеть до 1 января.

"Мы с опозданием получили некоторые посылки, которые были отправлены в конце года. Особенно это касается посылок, отправленных по суше, поскольку доставка заняла намного больше времени из-за огромных очередей на границе. Авиасообщение также было ограничено", - рассказал председатель правления Latvijas Pasts Марис Вилцанс.

Среди отправленных в прошлом году посылок есть такие, которые надо растаможить. Пока таких отправлений немного, около 5%, но лучше проанализировать общую картину можно будет только через несколько недель.

Флаги стран ЕС - Sputnik Латвия
Как будет жить Латвия после выхода Великобритании из ЕС: основные минусы

Сейчас разосланы первые сто уведомлений о необходимости растаможить посылки. На данный момент объем отправлений, требующих прохождения этой процедуры, работу таможни не усложняет.

"Пока что мы с этим не сталкивались, но я допускаю, что, когда посылок будет значительно больше, объем работы тоже вырастет. Когда люди первый раз сталкиваются с этой системой, они в ней еще не ориентируются, не понимают, что надо делать. Другие не могут понять, что куда вводить, какие данные и так далее", - говорит начальник смены пункта таможенного контроля в аэропорте Рига Валдис Эмсс.

Те, у кого возникли трудности с самостоятельной уплатой необходимых взносов через систему электронного декларирования (EDS) Службы госдоходов, могут обратиться к почтовым брокерам, но нужно учитывать, что они берут комиссию за свои услуги.

Посылки в Англию: как не сломать голову, получая подарки от родных и близких>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский