Посылки из Англии: как не сломать голову, получая подарки от родных и близких

С 1 января по 30 июня при получении посылки из Англии действуют новые правила, а с 1 июля изменится налогообложение для посылок из всех третьих стран

РИГА, 18 янв — Sputnik, Зинаида Юшкевич. Brexit внес в жизнь соотечественников, связанных с Англией, новые реалии: почтовые отправления из этой страны, объявленная стоимость которых свыше 22 евро, теперь облагаются НДС и таможенной пошлиной и требуют декларирования, как и посылки из третьих стран.

Это еще не все трудности, с которыми нам придется считаться: с 1 июля, согласно принятым нормам ЕС, налогообложению подлежат вообще все посылки из третьих стран. Так что, если вы живете в Англии, хорошо подумайте, прежде чем сделать презент по почте другу в Латвии или даже отправить ненужные вещи: чтобы их получить, понадобятся и усилия, и деньги. Ниже разъясним, какие именно.

Градация цен и налогов

С 1 января по 30 июня при получении посылок из Англии таможенные платежи применяются с градацией объявленной стоимости: 22, 45, 150 евро и зависят от характера отправления: коммерческий или некоммерческий. Примечательно, что некоммерческие посылки дискриминированы по сравнению с коммерческими: ввозная пошлина на них (рассчитывается индивидуально по коду товара) применяется, начиная с 45 евро объявленной стоимости, а на коммерческие порог составляет 150 евро.

Коммерческое отправление – это пересылка между юридическими лицами или интернет-покупки физических лиц, а также отправка купленного товара от одного частного лица другому.

Некоммерческое отправление производится между двумя частными лицами, не носит регулярного характера и предназначается для личного потребления, причем отправитель не просит денег с получателя.

Ставки таможенных платежей с 1 января по 30 июня 2021 года
Объявленная стоимость Коммерческие посылки Некоммерческие посылки
До 22 евро Не облагается Не облагается
С 22,01 до 45 евро НДС 21% Не облагается
С 45,01 до 150 евро НДС 21% НДС 21% + ввозная пошлина
Свыше 150 евро НДС 21% + ввозная пошлина НДС 21% + ввозная пошлина

 

О том, что полученную посылку надо растаможить, получатель узнает из почтового извещения или СМС, отсылаемого почтой.

Как оформить?

Latvijas Pasts выложила рекомендации по растаможке посылок из Великобритании (и других третьих стран) на своем сайте.

Почта Латвии - Sputnik Латвия
После Brexit: плата за посылки и заморочки от Latvijas Pasts

Правила не выглядят простыми, и получить посылку можно двумя способами.

1. Освоить правила растаможки самостоятельно, поскольку таможенные служащие СГД с 11 ноября 2019 года этим больше не занимаются. Получатель должен сам заполнить необходимые документы через систему электронного декларирования Службы госдоходов EDS.

Прежде чем приступить к этому, необходимо выяснить стоимость посылки. С интернет-покупками все просто. А вот если вы получаете подарок и отправитель указал в документах оценочную стоимость выше 45 евро (до 1 июля льгота существует), то вам придется бестактно выяснять, в какую сумму отправитель оценивает свою доброту. А лучше получить от него и подтверждающий документ. Есть еще весьма расплывчато описанная возможность "обратиться в клиентский центр Latvijas Pasts, который по картинке определит ориентировочную стоимость отправления". Как это будут делать почтовые медиумы, непонятно, ведь содержимое посылки ни вы, ни они до получения не видели.

2. Поручить растаможку брокеру. Latvijas Pasts оценивает услуги своих сотрудников для физических лиц в 3,50 евро за одну декларацию.

В этом случае надо сначала сделать заявку по электронной почте pastabrokeris@pasts.lv, послав связанные с посылкой документы: счет или заказ на покупку, подтверждение оплаты, номер посылки и доверенность с поручением Latvijas Pasts. К счастью, доверенность не нужно заверять нотариально, прилагается бланк, который можно распечатать и подписать. Стоимость подарка, если в посылке именно он, в таком случае будет выяснять брокер. Спросит вас, если что непонятно.

Закончив процедуру, брокер снова пришлет сообщение по электронной почте с расчетом суммы, которую вам надлежит уплатить за его услуги и за растаможку. Только тогда клиент может двигаться в почтовое отделение с оригиналом выданной Latvijas Pasts доверенности и деньгами для оплаты услуг.

Насколько реально доступны эти услуги и насколько таможенное оформление задержит получение посылок из Великобритании, пока сказать трудно. О массовом наборе таможенных брокеров на почту пока не сообщалось, так что очереди, несомненно, будут. Но это еще цветочки: после 1 июля вместо 1 миллиона посылок из третьих стран, которые почта растаможивает сейчас, будет 20 миллионов (легко догадаться, что это малоценные отправления, которые до сих пор налогами не облагались). Так что самое время обучаться профессии брокера: спрос гарантирован!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала