Правительство Латвии - результат заговора "мировой закулисы", или Голова "в тумбочке"

© Sputnik / Sergey MelkonovЗапрещённые к продаже товары в супермаркете Rimi
Запрещённые к продаже товары в супермаркете Rimi - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2021
Правительство Латвии вводит и отменяет ограничения, люди возмущаются, страну качает из стороны в сторону. И тут общество задумалось - уж не рептилоиды ли правят бал? Хотя нет, эта теория устарела

Во время пандемии со всей пугающей очевидностью начала подтверждаться догадка о том, что наши чиновники хранятся в стерильных стеклянных колбах, а по утрам уборщицы достают их из шкафов, протирают пыль и щелкают выключателями. Вечером то же самое - в обратном порядке. Правда, некоторые придерживаются отсталой теории о том, что они — рептилоиды. А, например, журналистка Элита Вейдемане разглядела в свой телескоп, что наши правители живут на другой планете, куда сигналы с Земли доходят с трудом. Латвийские социальные сети не скупятся и на другие интересные гипотезы, многие политиков и чиновников считают "идиотами" или "шизофрениками", не знаю, что лучше. А вот еще я прочитала такое определение: "люди с альтернативно одаренным интеллектом".

Потому, что окончание на "у"

Недоумение и правительство Латвии - это синонимы. Неважно от "не до ума", или от "неумения".

Очередь на вход в торговый центр в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2021
Люди мерзнут: аптеки просят изменить ограничения

Естественно, больше всего возмущения всколыхнули в обществе ковидные ограничения. К примеру, бесполезный, даже по мнению полиции, "комендантский час", ведь зимой по вечерам наши граждане предпочитают напиваться дома в одиночестве, а ночью — спать. А также, мягко говоря, странные ограничения торговли. Не выдержал глава Бюро уполномоченного по делам человека Юрийс Янсонс: люди никогда ведь не толпились у этих полок. Так зачем они заклеены полосатыми лентами? Где логика?

Критикующая власти публицист Анда Лице из Latvijas Avīze, похоже, также ходит в магазин не за хлебом и молоком, а за логикой. Но не находит.

Вот что говорит использовать рекомендованные в ЕС экспресс-тесты, потом у что один чиновник в Минздраве решил, что они неэффективны. Но ведь у министра здравоохранения должна быть своя логика? Должна. Но ее нету. Да и где ее взять, если в магазинах она не продается.

А принцип раздачи денег фирмам, пострадавшим от ограничений? Бизнесмены негодуют: предприятие может претендовать на поддержку, если его месячный оборот в ноябре прошлого года упал на 20% по сравнению с августом-октябрем того же года. Руководитель управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте указывает, что падение оборота нужно сравнивать с тем же месяцем до пандемии, а именно, с ноябрем 2019 года, а не августом-октябрем текущего. У многих вызвало непонимание изменение налоговой политики в самый разгар кризиса.

Почему вдвоем нельзя ехать в автомобиле, когда в трамвае — целый вагон потенциальных разносчиков. Почему?.

За последний года население Латвии превратилось в один большой "клуб почемучек".

Почему не попросить "помощь зала"?

Но позвольте, зачем самим изобретать велосипед. В торговых сетях — масса профессиональных экспертов, которые по долгу службы следят за потоками покупателей в магазинах в зависимости от времени суток, сезона, наличия скидок. Специалистов по тому, как и чем заполнить полки с товарами, чтобы они оказались в покупательском потоке или наоборот.

Очередь на вход в торговый центр в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 13.02.2021
Одни притворяются, что запрещают, другие - что выполняют: эксперт о COVID-ограничениях

Спросите у них, как избежать столпотворения в магазинах. Но нет. Как говорит глава ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич, правительство знающих людей не слушает.

У нынешней пандемии есть одно преимущество. Раньше население как-то не очень интересовалось тем, чем занимается правительство. Некоторые в курсе, что, например, есть какие-то прекраснодушные планы развития до 2030 или даже куда подальше.

Но там вместо конкретики — список пожеланий. И никто из находящихся в здравом уме латвийцев читать их не станет. И находящиеся в этой стране у власти многие годы точно так же, как теперь сражаются с COVID-19, занимаются развитием государства — его экономики, социальной сферы, образования и здравоохранения, интеграцией нацменьшинств. Просто сейчас каждый их шаг на виду. "COVID поставил на вид".

Да, конечно, при составлении планов экономического развития, так же, как и при сочинении запретов в торговле, в правительстве и Сейме могли бы посоветоваться с бизнесменами и отраслевыми организациями. Например, обратиться за советом в Латвийскую торгово-промышленную палату (ЛТПП). Но, как утверждает глава палаты Янис Эндзиньш, предложения ЛТПП в правительстве по какой-то причине игнорируются. Нет экономических программ и у формирующих правительство партий.

А голова — в тумбочке

Метко охарактеризовал работу правительства в период пандемии публицист Лато Лапса.

"Есть такая неприятная картина, когда курице отрубают голову и она какое-то время бежит, чисто рефлекторно. Что-то подобное мы наблюдаем в исполнении нашего правительства с начала прошлого года. Ни больше, ни меньше. Очень тяжело найти хоть какой-то здравый смысл в этих решениях. Его там попросту нет", – сказал Лапса.

Очередь на вход в торговый зал супермаркета Rimi в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2021
Война за тележки: в Латвии начали действовать новые ограничения

Такая вот картина. То ли король голый, то ли всадник без головы. А скорее всего и то и другое. А где, кстати, голова. В тумбочке? Да, но не в нашей.

Своим мнением по этому вопросу на портале Pietiek.com делится Ридс Брунерс:

"Ковид-афера является первой серьезной попыткой демонстрации силы невидимого глобального правительства. Оставаясь за кулисой, они дают команды всем странам. Политикам, президентам, депутатам, министрам эти команды надо исполнять неукоснительно, одновременно и без отговорок. Обществу демонстрируется, что правительство ни одной страны не контролирует ситуацию, решения противоречат интересам людей и общества и граничат с откровенным идиотизмом.

У "темных" сил много целей, и одна из них — убедить людей, что они сами не способны организовать управление государством. Следующий шаг — отказ от статуса человека и превращение во что-то вроде домашнего животного, чтобы полностью отдать управление в введение мировых властителей".

А, спасибо, что объяснили. Тогда вопросов нет. Тогда голова действительно является атавизмом, ненужным отягощением и архитектурным излишеством.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский