Одни притворяются, что запрещают, другие - что выполняют: эксперт о COVID-ограничениях

© Sputnik / Sergey MelkonovОчередь на вход в торговый центр в Риге
Очередь на вход в торговый центр в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 13.02.2021
Если бы правительство изучило статистику, прежде чем принимать решение по поводу работы магазинов, оно бы заметило, что торговля всегда идет на спад в первые месяцы года; но из-за непродуманных запретов самообманом занимается и кабмин, и общество, отметил Янис Херманис

РИГА, 13 фев — Sputnik. Вводя ограничения в сфере торговли, правительству следовало бы опираться на статистику, которая показывает особенности потребительского потребления латвийцев. Такую позицию высказал эксперт по налогам и финансам Латвийской конфедерации работодателей Янис Херманис в эфире телеканала RigaTV24. Если бы министры опирались на статистические данные, они бы заметили, что торговля непродовольственными товарами в первые месяцы года и так идет на спад естественным причинам.

"Торговля носит сезонный характер. Пик приходится на конец декабря, так как все покупают подарки. А в январе-феврале — спад. Это логично — все накупили подарков, деньги потрачены, и наступает затишье, люди покупают только самое необходимое", - объяснил Янис Херманис.

Он допускает, что в период рождественских праздников наплыв покупателей в магазины действительно может представлять опасность для общей эпидемиологической ситуации. Но нынешние решения кабмина не учитывают, что в первые месяцы года латвийцы идут за непродовольственными товарами, только если возникает острая потребность.

Супермаркет в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2021
"Звоню продавцу, который стоит рядом": фарс "ковидного шопинга" в Латвии

К примеру, если сломалась сантехника, течет кран, и его нельзя починить без той или иной детали. По мнению эксперта, было бы логичнее рассчитать поток покупателей и предписать обеспечивать определенную площадь на каждого из них, а не запрещать продавать те или иные товары. В условиях ограничений люди все равно совершат необходимые покупки, только в обход правил — и такие схемы хорошо известны и повсеместно применяются сейчас в Латвии.

"Правительство притворяется, что что-то ограничивает, а общество притворяется, что что-то соблюдает. (...) Это такой самообман. Но фактически делается то же самое, и нужно понимать эту реальную ситуацию", - заключил Херманис.

Как уже писал Sputnik Латвия, с этой недели в Латвии действуют новые требования к работе предприятий торговли, которые уже привели к длинным очередям.

Война за тележки: в Латвии начали действовать новые ограничения>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский