Люди мерзнут: аптеки просят изменить ограничения

© Sputnik / Sergey MelkonovОчередь на вход в торговый центр в Риге
Очередь на вход в торговый центр в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2021
Ассоциация владельцев аптек направила правительству и ответственным министерствам письмо с просьбой не применять к ним требование "25 квадратных метров на посетителя"

РИГА, 14 фев — Sputnik. Латвийские фармацевты напоминают, что они, в первую очередь, работники здравоохранения, а не торговцы, и просят пересмотреть "правило 25 квадратных метров", сообщает Русское вещание LTV7.

Аптека площадью 60 квадратных метров сейчас может одновременно обслуживать только двоих посетителей. Остальным приходится ждать свою очередь на улице - иногда пять минут, а иногда и двадцать.

Медицинские препараты в аптеке - Sputnik Латвия, 1920, 30.11.2020
Край без аптек: где брать лекарства жителям Алуксненского края

"В аптеку обычно приходят старые, больные люди, которым нужны рецептурные медикаменты. Люди недовольны ситуацией, возмущаются, почему не можете быстрее обслужить, но ведь нам нужно каждому человеку рассказать, как правильно принимать лекарство. На улице негде присесть, в аптеке можно было посидеть", - рассказала руководитель аптеки Байба Дунците.

В обществе аптек говорят, что люди иногда не дожидаются очереди и уходят. В других случаях фармацевты вынуждены нарушать требования.

"Пожилому человеку стало плохо, и тогда аптекарь позволил зайти в аптеку, чтобы сесть и подождать свою очередь. И была ситуация, когда молодая мама с маленьким ребёнком тоже ждала снаружи, довольно большой холод был, снег шёл. И тоже, конечно, позволили зайти в аптеку и ждать свою очередь", - признала глава Общества аптек Агнесе Ритене.

При этом фармацевтов достаточно, чтобы обслуживать людей быстро.

"Надо взвесить, что лучше. Что они снаружи стоят в одной очереди довольно близко один к другому. Или мы быстро их можем обслужить, и они пойдут домой", - считает Ритене.

Ассоциация владельцев аптек направила правительству и ответственным министерствам письмо с просьбой сделать исключение для аптек - не применять к ним требование "25 квадратных метров на посетителя".

Фармацевт в аптеке - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2020
Минздрав хочет закрыть 37% аптек в Латвии

"Мы предложили принцип — один клиент — одна касса. В аптеку люди ходят не развлекаться, а за конкретными медикаментами или советом фармацевта. И уровень безопасности в аптеках достаточно высокий. Везде, где возможно, сделаны барьеры, у всех маски, дистанция два метра и есть дезинфекторы для рук", - отметила исполнительный директор ассоциации владельцев аптек Кристине Ючковича.

По данным опроса, проведенного Центром профилактики и контроля заболеваний в 2019 году, в течение последнего года 19,9% латвийцев по тем или иными причинам ни разу не посещали семейного врача. При этом в половине случаев необходимую помощь жителям оказывали фармацевты.

"Министерство экономики получило от представителей фармацевтической отрасли предложение пересмотреть введенное ограничение на количество посетителей в торговых помещениях в расчете на квадратные метры. Мы ознакомились с поданными предложениями, но для их продвижения необходима более тщательная оценка. В любом случае, мы об этих предложениях проинформируем Межведомственную координационную группу, которую возглавляет Госканцелярия", - пообещала представитель Министерства экономики Элита Рубеса-Воравко.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский