Далеко ли до Таллина: политик сравнил шансы неграждан Латвии и Эстонии

© Sputnik / Sergey MelkonovМирослав Митрофанов
Мирослав Митрофанов - Sputnik Латвия
Эстония сделала очередной шаг к упрощению получения гражданства, в Латвии ситуация намного хуже, заявил сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов
Митрофанов оценил шансы Латвии догнать Эстонию в вопросе неграждан

Парламент Эстонии принял накануне поправки в закон о гражданстве, согласно которым право стать гражданами Эстонии без экзаменов получают несовершеннолетние, у которых один из родителей, бабушка или дедушка являются негражданами и проживали в стране на момент обретения независимости.

Сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов приветствовал шаги Таллина в сторону расширения возможностей обретения эстонского гражданства и отметил, что Латвии в этом отношении до Эстонии еще далеко.

"Эстония в этом направлении идет впереди Латвии, там более терпимое отношение к русским и их культуре. Латышская политическая элита, практически монопольно обладающая властью в Латвии, менее уверена в себе, чем эстонская", - заявил Митрофанов Sputnik Латвия.

По словам политика, эстонцы прекрасно понимают свое место в мире, понимают, насколько страна слаба и уязвима, лишена многих ресурсов, поэтому максимально стараются найти способы компенсировать объективные минусы своей страны и превратить их в плюсы.

"Эстония далеко продвинулась в сфере цифрового управления государством - многие услуги предоставляются через интернет. Есть такое явление, как электронное гражданство, когда человек из любой точки мира может зарегистрироваться в качестве налогового резидента Эстонии. Документы для открытия бизнеса в Эстонии можно подавать на одном из трех языков на выбор - эстонский, английский и русский. В Эстонии политическая элита больше озабочена выживанием страны, нежели собственным выживанием в конкуренции с русскими", - рассказал Митрофанов.

Далеко ли до Таллина: политик сравнил шансы неграждан Латвии и Эстонии - Sputnik Латвия
Неграждане и граждане Латвии: различия в правах

В Латвии все не так и для начала движения в сторону увеличения конкурентоспособности понадобится смена поколения власти, подчеркнул политик.

"Латышская элита глубоко не уверена в своих способностях управлять страной, поэтому в стране очень консервативный подход к языку. Бизнес вести здесь намного сложнее, вся внутренняя переписка только на латышском, и общение с иностранными партнерами затруднено... Чтобы Латвия сделала шаг вперед, нынешние руководители должны уйти с политической сцены. Латвии нужны люди, которые понимают, что объективные слабости государства можно преодолевать большей открытостью и терпимостью к людям другого происхождения", - заключил Митрофанов.

Новорожденный - Sputnik Латвия
В Латвии больше не будет новых неграждан, но проблемы статуса сохраняются
Институт массового безгражданства существует официально в Эстонии и Латвии с момента провозглашения ими независимости в 1991 году. Статус "неграждане" объединяет лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого гражданства, а также на их детей, не имеющих никакого гражданства.

На сегодняшний день в Эстонии более 70 тысяч неграждан, а в Латвии - около 225 тысяч. Эти люди поражены в избирательных и политических правах. В Москве институт массового безгражданства считают позором Евросоюза. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее сравнивал паспорта неграждан с "волчьими билетами" и выражал надежду, что решение проблемы будет найдено.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала