Край без аптек: где брать лекарства жителям Алуксненского края

© Foto : pixabayМедицинские препараты в аптеке
Медицинские препараты в аптеке - Sputnik Латвия
Последняя сельская аптека Алуксненского края перестала работать три года назад - теперь за лекарствами надо ездить в город

РИГА, 30 ноя — Sputnik. По данным регистра Госагентства лекарств, в Алуксненском крае не осталось ни одной аптеки или филиала, сообщает Vidzemes Televīzija.

Сейчас в Латвии примерно 770 аптек. В основном они концентрируются в городах, а на селе их мало. Есть в стране места, где за пределами краевого центра их вообще нет. Последняя сельская аптека Алуксненского края, в котором находятся 15 поселков, перестала работать три года назад.

Евро - Sputnik Латвия
Живущие в сельской местности латвийцы потеряли доступ к наличным до осени

"Пришла система e-veselība со своими правилами, в сельской местности это трудно принять. Я могла уйти на пенсию, это и сделала", — рассказала бывшая заведующая аптекой в поселке Зелтини Гунта Ванага.

Ванага работала в аптеке 22 года. По ее словам, в последние несколько лет, когда жителей стало меньше, упал и спрос, но, если бы не дополнительные требования, она бы продолжила работать.

"Бабушкам нужны лекарства, и для этого надо специально ехать в город, куда далеко не все пенсионеры могут попасть", — говорит Лана Упите, продавщица в местном магазине.

Жители вынуждены ехать за лекарствами в город, а это в среднем 20—30 километров. При этом автобусы ходят не очень часто.

"Когда аптеку ликвидировали, я связалась с одной сетью, мы посчитали затраты, и они сказали, что это невыгодно. Нужно арендовать помещения, оборудовать, обеспечить все требования… Мы в волости помогаем — если кто-то не может доехать до города, я часто езжу в Алуксне, беру рецепты, привожу людям эти лекарства", — говорит руководитель волостного управления Зелтини Элита Лайва.

Сотрудница больницы - Sputnik Латвия
В сельских районах Латвии становится все меньше семейных врачей

Жители радуются, что в поселке хотя бы осталась практика семейного врача.

Министерству здравоохранения ситуация на селе известна, решение ищут.

"Мы сейчас пересматриваем правила работы аптек, требования к помещениям, чтобы они были адекватными по отношению к числу жителей, которое сейчас есть в сельской местности. Рассматриваем вариант развития мобильных аптек в местах, где их нет вообще. Например, это могла бы быть выездная аптека", — рассказала руководитель департамента фармации Минздрава Инесе Каупере.

При этом, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в Латвии на каждые 100 тысяч душ населения насчитывается на 44% больше аптек, чем в среднем в странах ОЭСР.  По данным Государственного агентства лекарств за 2019 год, для обеспечения эффективности системы следовало бы оставить в Латвии лишь 480 аптек из нынешних 766, то есть уменьшить их численность на 37%.

Планируется, что в дальнейшем в населенных пунктах, где проживают менее 4 тысяч человек, для эффективного фармацевтического обслуживания впредь можно будет разместить только одну аптеку. Кроме того, открыть новую аптеку нельзя будет ближе чем на 500 метров от существующей. Чтобы увеличить конкуренцию, один владелец аптек на территории больницы сможет владеть только одной аптекой.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский