Валдис Домбровскис поощрил Украину за запрет российской вакцины

© Sputnik / Перейти в фотобанкВакцина от COVID-19 "Гам Ковид Вак" (Спутник V)
Вакцина от COVID-19 Гам Ковид Вак (Спутник V) - Sputnik Латвия, 1920, 13.02.2021
Обещание Еврокомиссии помочь Киеву с вакцинами против коронавируса выглядит как поощрение украинских властей за запрет российского препарата "Спутник V"

Украинское правительство запретило регистрацию вакцин от COVID-19, произведенных "государством-агрессором". Очевидно, подразумевается Россия. Таким образом, российская вакцина "Спутник V" подпадает под запрет на территории Украины.

Еще до принятия правительством этого решения в том же духе высказался президент Владимир  Зеленский. Он заявил, что никаких официальных подтверждений эффективности российской вакцины не существует, что "граждане Украины — не кролики, и экспериментировать на них мы не имеем права". Публикация в авторитетном журнале Lancet и позитивное мнение о "Спутник V" ученых с мировым именем украинского президента не убедили.

Крохи с европейского стола

Обо всем этом подробно сообщали СМИ, но один факт остался малозамеченным. Через два дня после принятия правительством Украины постановления о запрете российских вакцин с украинским премьер-министром Денисом Шмыгалем встретился бывший премьер Латвии, ныне вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Президент Украины Владимир Зеленский на заседании в Верховной раде - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2021
"Не с протянутой рукой". Украина просит у Европы излишки вакцины

По итогам встречи Домбровскис сделал заявление, из которого следует, что Евросоюз обязуется помочь Украине в борьбе с коронавирусом. Помощь будет реализовываться по трем направлениям.

Во-первых, деньги — 190 миллионов евро. Во-вторых, в феврале Украина получит 117 тысяч доз вакцины Pfizer, а до конца полугодия — от 2,2 до 3,7 миллионов доз вакцины AstraZeneca. В-третьих, при поддержке Еврокомиссии Польша перепродаст Украине 1,2 миллиона доз вакцины AstraZeneca. Предполагается продажа по льготной цене, не включающей в себя прибыль, только издержки.

В тексте заявления Домбровскиса, разумеется, отсутствует прямая критика российской вакцины. Однако сказано, что Россия ведет дезинформационную кампанию в отношении процесса вакцинации на Украине.

Обратим внимание на последовательность событий. Украина официально запрещает регистрацию "Спутник V", и сразу же ее премьер-министр отправляется в Брюссель за европейскими бонусами. Напрашивается вывод о политическом сговоре: Украина обязуется не пускать в страну российскую вакцину, а Еврокомиссия вознаграждает ее за это крохами с европейского стола. Крохами, потому что, с учетом многомиллионного населения Украины, обещанная Домбровскисом помощь (еще не факт, что она будет в полном объеме получена) — это капля в море.

Мне могут возразить: а может, и нет никакой причинно-следственной связи между постановлением о запрете вакцины из "страны-агрессора" и встречей в Брюсселе? Если бы связи не было, Домбровскис вел бы себя иначе. Он посоветовал бы украинскому премьеру: ребята, мы вам поможем, чем можем, но при условии, что вы и от сотрудничества с Россией не станете отказываться. Евросоюз не хочет брать на себя всю ответственность за ситуацию с COVID-19 на Украине, он хочет разделить ответственность с Россией.

Но ничего подобного сказано не было. И помощь Еврокомиссии выглядит именно как поощрение украинских властей за запрет российской вакцины.

Антироссийское лобби

Я далек от мысли, что вся европейская политическая элита настроена против применения в странах ЕС вакцины "Спутник V". Скорее, наоборот: появились признаки, что в Европе усилились позиции тех, кто готов к сотрудничеству с Россией в борьбе с пандемией. Наглядный пример — соглашение, подписанное создателями "Спутник V" и AstraZeneca, о комбинированной схеме вакцинации, с использованием обеих вакцин (испытания уже начались).

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2020
В России назвали условие поставки вакцины "Спутник V" на Украину

Но едва ли ярые противники России так просто уступят. И наверняка, как обычно, самыми активными и крикливыми участниками антироссийского лобби станут политики из прибалтийских стран. Уже прозвучало заявление литовского премьер-министра Шимоните о том, что Литва не будет закупать российскую вакцину, даже если ее зарегистрируют в Евросоюзе.

В Латвии политический расклад несколько иной. Минздрав контролирует наименее националистическая из всех правящих партий — "Для развития/За!". Министр Павлютс говорил, что не видит препятствий для применения в Латвии вакцины "Спутник V", если она получит европейскую регистрацию.

Но вряд ли с таким прагматичным подходом согласятся другие партии правящей коалиции. Тот же Домбровскис, напомню, делегирован в Европу "Единством", а уж в антироссийской позиции Национального объединения и новых консерваторов и вовсе можно не сомневаться.

Применение "Спутник V" в странах ЕС могло бы стать первым шагом на пути постепенного прекращения холодной войны между Россией и Западом. Но нужно понимать, что прибалтийские (как и украинская) элиты заинтересованы в том, чтобы эта холодная война длилась если не вечно, то максимально долго. Эксплуатация "российской угрозы" гарантирует им поддержку со стороны США и Евросоюза и позволяет сохранять власть, невзирая на провалы во внутренней политике.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский