В России назвали условие поставки вакцины "Спутник V" на Украину

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкГенеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев
Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев - Sputnik Латвия
Депутат Рады Виктор Медведчук рассказал о "тысячах" обращений, которые поступили от украинцев, с просьбой оказать содействие в организации производства российской вакцины "Спутник V" на Украине

РИГА, 8 дек - Sputnik. Россия готова начать поставку вакцины от коронавируса "Спутник V" на Украину в случае, если страна даст соответствующее разрешение, заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев на встрече с депутатом Рады Виктором Медведчуком. 

Как передает РИА Новости, глава политсовета парламентской фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Медведчук во вторник посетил российский Центр имени Гамалеи, где встретился его директором Александром Гинцбургом и с Дмитриевым. Стороны обсудили вопросы использования российских вакцинных разработок на Украине.

"С нашей стороны мы, безусловно, готовы передать все технологии и наладить полный цикл производства вакцины в Украине. То, что уже сделано, впечатляет, потому что благодаря вашей поддержке, вашей активной работе, мы уже нашли с вами предприятие "Биолек", которое освоило производство готовой формы вакцины", - сказал Дмитриев.

Он заявил, что российская сторона обратится за разрешением на производство вакцины на Украине для поставок на зарубежные рынки, такие как Беларусь.

"Со временем, если будет соответствующее разрешение со стороны Украины, данная вакцина может также, безусловно, поступать на украинские рынки", - добавил он.

Стороны вышли на результат, который является знаковым для Украины, отметил, в свою очередь, Медведчук.

"Знаковым - потому что речь идет о возможности трансфера технологий по производству вакцины на Украину, а также предоставления сырья в виде клеточной линии и возможности на тех производственных мощностях, которые есть на Украине, производить эту вакцину", - пояснил Медведчук.

Он заявил, что готов продолжить переговоры об организации производства российской вакцины на Украине.

Российская вакцина от COVID-19 - Sputnik Латвия
Венгрии можно, остальным - нет: Брюссель объявил решение по вакцине "Спутник V"
"Производственные мощности есть. Сейчас вопрос заключается в следующем: что это предприятие может начать производство вакцины как минимум на экспорт в третьи страны, но наша главная задача, моя главная задача как представителя сегодня с Украины, который реализует просьбу тысяч наших граждан, общественных организаций, политических сил - в том, чтобы такое производство проводилось на территории Украины в интересах украинских граждан", - сказал Медведчук.

Политик заверил, что его фракция готова "сделать все", чтобы на Украине был налажен выпуск вакцины для украинских граждан. Ранее он сообщил, что проверил российскую вакцину на себе. Однако президент Украины Владимир Зеленский посоветовал не верить заявлениям политиков, которые уже привились от коронавируса российской вакциной "Спутник V", а ждать "настоящую вакцину", которую пообещал Евросоюз.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что возможность поставок Украине российской вакцины от коронавируса существует, но нужен запрос от Киева.

"К сожалению, обращения как такового не было, а вот тысячи обращений в мой адрес, тысячи обращений к партии, к политической силе, которую я представляю, в том числе и от научных и медицинских учреждений, общественных организаций, действительно были. Они все были направлены на то, что если власть Украины не согласна приобретать вакцину - а она тогда была первой и единственной - "Спутник V", "то может быть вы, Виктор Владимирович (Медведчук – ред.), сможете оказать содействие, чтобы эта вакцина производилась на Украине", - рассказал политик.

Глава министерства здравоохранения Украины Максим Степанов на минувшей неделе указал, что рано говорить о закупках вакцины "Спутник V" до завершения третьей стадии клинических испытаний.

Вакцинация добровольцев против COVID-19 - Sputnik Латвия
В России раскрыли данные об эффективности вакцины "Спутник V"
Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

В настоящее время одобрена и проводится третья фаза клинических исследований в Беларуси, ОАЭ, Венесуэле и ряде других стран. Заявки на приобретение свыше 1,2 миллиарда доз вакцины "Спутник V" поступили от более чем 50 стран. Вакцина для поставок на зарубежные рынки будет производиться международными партнерами Российского фонда прямых инвестиций в Индии, Бразилии, Китае, Южной Корее и других странах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский