Латвия выходит за рамки. РФ известила совет ОБСЕ о зачистке русских СМИ

© Sputnik / Валерий МельниковПостоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич
Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
В Латвии налицо качественно другая кампания по установлению информационного диктата официоза - власти выдавливают из местного эфира любое инакомыслие и СМИ, говорящие на русском языке

РИГА, 12 фев - Sputnik. Латвия целенаправленно выдавливает из своего информационного пространства российские и русскоязычные СМИ, русский язык и любое инакомыслие, сообщил членам постоянного совета ОБСЕ постпред России при организации Александр Лукашевич.

По его словам, в Латвии продолжается агрессивная кампания по зачистке информационного поля. Лукашевич напомнил, что Национальный совет по электронным средствам массовой информации на год приостановил трансляцию российского телеканала "Россия РТР", а также прекратил показ еще 16 российских каналов, многие из которых не имели ни малейшего отношения к политике.

"Такой запрет является элементом целенаправленной линии Риги на выдавливание российских и русскоязычных СМИ, русского языка, а также любого инакомыслия из информационного пространства этой страны", - заявил Лукашевич в ходе онлайн-заседания постоянного совета ОБСЕ.

Дипломат указал, что телеканалы ВГТРК уже не первый год подвергаются в Латвии гонениям под надуманными предлогами. Он обратился к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезе Рибейру с призывом внимательно отслеживать попытки произвольной цензуры информационного пространства и соответствующим образом реагировать.

"Происходящее выходит далеко за рамки процессов ограничения прав СМИ прошлых лет – налицо качественно другая, осуществляемая в масштабе всего западноцентричного мира, кампания по установлению информационного диктата официоза. Это требует более активной и более принципиальной реакции", - подчеркнул Лукашевич.

Телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2021
"Режут" с маниакальным упорством: посольство РФ о запрете 16 российских каналов в Латвии
На текущей неделе латвийский регулятор принял решение запретить на год ретрансляцию телеканала "Россия РТР" и распорядился заблокировать показ еще 16 российских телеканалов: REN TV Baltic, NTV Mir Baltic, Karusel International, "НТВ Сериал", "НТВ Стиль", "НТВ Право", "Киномикс", "Наше новое кино", "Родное кино", "Индийское кино", "Кинокомедия", "Киносерия", "КВН ТВ", "Кухня ТВ", "Бокс ТВ" и HD Life.

Ранее жертвами информационных репрессий в Латвии стали семь телеканалов холдинга RT, а также внештатные авторы Sputnik и Baltnews. Москва констатировала, что власти Латвии стремятся ограничить доступ жителей, в первую очередь русскоязычных, к альтернативным источникам информации. В МИД РФ назвали происходящее наступлением на свободу слова, которое идет вразрез с теми обязательствами соблюдать свободы и права человека, которые Латвия приняла на себя в Евросоюзе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский