Лавров: Прибалтика сорвалась в русофобское пике и тянет за собой весь ЕС

© POOL / Перейти в фотобанкВизит главы МИД РФ С. Лаврова в Щвейцарию
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Щвейцарию  - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Москва в 2004 году выражала сомнения, что страны Прибалтики созрели для того, чтобы стать ответственными членами такого прогрессивного объединения, как Евросоюз; опасения подтвердились

РИГА, 12 фев — Sputnik. Прибалтика и ряд стран Восточной Европы стали ярыми русофобами и тянут весь Евросоюз на те же позиции, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью Владимиру Соловьеву в эфире YouTube-канала "Соловьев Live". Он также отметил, что ЕС и пальцем не пошевелил, чтобы привести в чувства Прибалтику, где открыто дискриминируют русскоязычные СМИ.

Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 04.11.2020
Лавров сравнил дискриминацию русскоязычных в Прибалтике с апартеидом XXI века

Глава МИД рассказал, что в 2004 году, когда состоялось расширение Евросоюза за счет стран Прибалтики и Восточной Европы, российская сторона выражала сомнения в том, что они будут ответственными членами объединения.

"Нам говорили: "У них остаются, конечно, какие-то фобии из исторического прошлого в Советском Союзе, но мы вас уверяем, что, как только они станут членами Евросоюза и НАТО, они успокоятся, у них пропадут причины для этих фобий". Ничего подобного. Произошло все наоборот", - сказал российский министр.

Лавров отметил, что новоявленные члены ЕС "стали самыми ярыми русофобами и тянут Евросоюз на русофобские позиции". "По многим вопросам позиция Евросоюза, продиктованная солидарностью, определяется русофобским, агрессивным меньшинством", - подчеркнул Лавров.

Также глава МИД РФ прокомментировал тему гонений на русскоязычные СМИ в Прибалтике. Он сказал, что даже не мог предположить, что Евросоюз, несмотря на все положения по поводу свободы СМИ, прописанные в различных конвенциях и законах, и пальцем не пошевелит, чтобы остановить зарвавшуюся Прибалтику.

"Мы защищаем (интересы своих соотечественников – ред.) не только на Украине, но и в Прибалтике, в других странах. Это даже не беспомощность Евросоюза. Думаю, это сознательная линия - не замечать гонений на русских, будь то СМИ или русскоязычное население. В Прибалтике их лишают доступа к информации на родном языке", - сказал Лавров.

Министр считает, что попытки Брюсселя сказать, что в ЕС есть свои механизмы защиты СМИ в странах, в том числе на русском языке, и они будут на них воздействовать - ложь. "Они ничего не будут делать, пальцем не пошевелят, чтобы привести в чувство Прибалтику, которая на самом деле сорвалась в русофобское пике. Я не мог даже предположить такого", - сказал Лавров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский