Захарова предложила Латвии объясниться после запрета еще 16 российских каналов

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2021
Хорошо знакомыми формулировками власти Латвии пытаются неуклюже прикрыть травлю всего, что связано с русским языком, подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

РИГА, 11 фев - Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала власти Латвии отказаться от вранья при отключении российских телеканалов и признаться, что речь идет о противодействии инакомыслию и травле всего русского в местном информационном пространстве.

Национальный совет по электронным средствам массовой информации с 10 февраля запретил ретрансляцию 16 российских телеканалов. В списке регулятора указаны REN TV Baltic, NTV Mir Baltic, Karusel International, "НТВ Сериал", "НТВ Стиль", "НТВ Право", "Киномикс", "Наше новое кино", "Родное кино", "Индийское кино", "Кинокомедия", "Киносерия", "КВН ТВ", "Кухня ТВ", "Бокс ТВ" и HD Life.

"Заявлено, что эта мера носит временный характер и вызвана якобы желанием медиарегулятора прояснить юридическую принадлежность владельцев этих программ, в том числе - уточнить, не находятся ли они под санкциями Евросоюза. Так всегда бывает: хочешь проверить электричество - нужно отключить в доме свет. Наверное, это все-таки не должно относиться к СМИ - все юридические тонкости можно было бы прояснить, не отключая вещание каналов", - подчеркнула Захарова.

По ее словам, в этом вопросе удивляет неприкрытое вранье со стороны представителей Латвии.

"Если вы принимаете эти решения и считаете их с вашей точки зрения обоснованными, будьте добры - объяснитесь, объясните свое поведение партнерам по Евросоюзу. Вы же сидите с ними за одним столом, рассуждая о санкциях против России за нарушение неких "демократических принципов". Вы о себе-то не забывайте, вы их еще как нарушаете", - отметила Захарова.

Дипломат констатировала, что вместо правды при отключении вещания российских каналов звучат хорошо знакомые для прибалтийских реалий формулировки.

"Так пытаются неуклюже прикрыть информационное противодействие инакомыслию и травлю всего, что связано с русским языком. Включая даже чисто просветительский и гуманитарный контент каналов "Киномикс", "Наше новое кино" и "НТВ Сериал", - возмутилась представитель МИД РФ.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2021
Как насчет прав русских в Латвии? Захарова напомнила о суде над Навальным
Захарова указала, что происходящее можно охарактеризовать как продолжение захлестнувшей Латвию кампании антироссийской истерии на фоне отсутствия должного воздействия на Ригу со стороны профильных международных институтов. "Мы еще раз напомним им об их обязательствах следить за свободой средств массовой информации, за свободой слова в странах, входящих в эти организации", - пообещала российский дипломат.

Атака властей Латвии на российские СМИ не ограничилась запретом на ретрансляцию указанных 16 каналов. С 15 февраля в республике запрещается в течение года ретранслировать телеканал "Россия РТР". Латвия продолжает препятствовать работе российских и русскоязычных СМИ в своем информационном пространстве. В МИД РФ уже подчеркнули, что курс балтийской страны на тотальную цензуру любыми средствами идет вразрез с заявлениями о приверженности европейским ценностям и является пренебрежением основополагающими принципами свободы слова и прессы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский