У Еврокомиссии нет подтверждений, что Прибалтика покупает электроэнергию с БелАЭС

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЛинии электропередачи
Линии электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2021
Физически поток электроэнергии из Беларуси в Литву есть, но коммерческих поставок нет, заявила Кадри Симсон

РИГА, 11 фев — Sputnik. Еврокомиссия утверждает, что нет доказательств, что на рынке стран Балтии идет торговля произведенной на БелАЭС электроэнергией, хотя в Литве считают, что поток белорусской электроэнергии в Литву попадает через Россию и Латвию, передает obzor.lt.

Отвечающая за энергетику еврокомиссар Кадри Симсон напомнила, что Латвия, Литва и Эстония еще в августе прошлого года приняли решение, что торговля электроэнергией с Беларусью будет прекращена, как только БелАЭС начнет работать.

Электрическая подстанция - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2021
С началом работы БелАЭС торговля электроэнергией Балтии с РФ выросла в 3,5 раза

"И коммерческие обмены с Беларусью эффективно остановлены 3 ноября прошлого года, когда АЭС была подключена к сети. У нас нет доказательств, которые могли бы подтвердить, что поступающая в страны электроэнергия из России закуплена в Беларуси. Но мы внимательно следим за всей доступной информацией о торговых потоках и продолжим это делать", - сказала Симсон.

Она добавила, что физические потоки электроэнергии из Беларуси в странах Балтии неизбежны, а эту проблему поможет решить выход из БРЭЛЛ.

Ранее представитель литовского оператора энергопередающей системы Litgrid Гедрюс Радвила заявил, что с января, когда БелАЭС начала коммерческое производство электроэнергии, торговля стран Балтии с Россией выросла в 3,5 раза – через смычку с Латвией. По его словам, контракты на поставку заключаются с российскими продавцами, однако часть предусмотренного в них количества может быть с БелАЭС, когда российские электростанции не могут обеспечить достаточных потоков электроэнергии.

Радвила сделал вывод, что БелАЭС производит электроэнергию, которая непосредственно попадает в литовскую систему, поскольку на белорусско-российской перемычке отмечаются очень небольшие ее потоки.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
Литва закупила электроэнергию с БелАЭС на 4 млн евро

Литва после запуска станции прекратила торговлю электроэнергией с соседней республикой. Во исполнение закона о бойкоте электроэнергии с БелАЭС компания Litgrid установила 3 ноября нулевую пропускную способность для коммерческого потока электроэнергии из Беларуси, сообщил оператор. В Litgrid сообщили, что в страны Балтии теперь не импортируется электроэнергия ни из Беларуси, ни из России, за исключением Калининградской области, с которой Литва продолжает торговлю. При этом физически соединяющие Литву и Беларусь сети до сих пор передают электроэнергию.

Изначально страны Балтии договорились о методике торговли электроэнергией стран Балтии с третьими странами – ее должны были начать использовать после запуска БелАЭС. Базовым принципом методики является требование к России, имеющей межсетевое соединение с Беларусью, предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.

Латвия и Эстония ее утвердили, а Литва нет.

Латвия начала торговать с Россией 5 ноября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский