Литва закупила электроэнергию с БелАЭС на 4 млн евро

© Foto : Vk / РУП "Белорусская АЭС"Белорусская АЭС, архивное фото
Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
Методику определения объема электроэнергии, поступившей в Литву именно с БелАЭС, власти не детализируют

РИГА, 3 фев — Sputnik. Половина поступающей в Литву и потребленной здесь электроэнергии третьих производится на БелАЭС, заявил министр энергетики Дайнюс Крейвис. По его словам, Литва уже заплатила за электроэнергию из Островца почти 4 миллиона евро, передает 15min.lt.

"Последние цифры показывают, что 50% всей электроэнергии, а это 77 миллионов киловатт-часов, которые поступают через литовско-белорусскую смычку, является островецкой, а вторая половина – из России. Ровно столько же закупается на латвийской бирже. Эта электроэнергия физически проступает не в Латвию, а через границу в Литву, поскольку у нас очень большой дефицит электроэнергии, мы эту электроэнергию используем и платим за нее", – заявил Крейвис.

Он уточнил, что 77 миллионов киловатт-часов попали в Литву за последние 10 дней, когда БелАЭС работала стабильно.

Белорусская АЭС - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2021
Путают физику с коммерцией: Литва заподозрила Латвию в закупках электроэнергии с БелАЭС

"Если перевести в деньги, то это почти 4 миллиона евро, и если так будет продолжаться и далее, то за год будет 120 миллионов евро", – сказал министр.

Глава комитета сейма Литвы по нацбезопасности и обороне Лауринас Касчюнас подсчитал, что произведенная в Беларуси электроэнергия составляет 12% электроэнергии, потребляемой в Литве.

По словам Крейвиса, эти факты планируется выложить на стол переговоров с Латвией и Эстонией как доказательство того, что подготовленная в прошлом году трехсторонняя методика торговли с третьими странами, которую Литва не утвердила, является неэффективной. В данный момент в Литве действует методика 2018 года, согласно которой Балтийские страны после запуска БелАЭС не закупают электроэнергию у России, за исключением Калининградской области.

Крейвис отметил, что до конца февраля министерства представит план мер для предотвращения попадания в Литву белорусской электроэнергии. Он утверждает, что в нем будут предусмотрены как экономические, так и дипломатические действия.

Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович - Sputnik Латвия, 1920, 13.11.2020
Носович: Литва давит на Латвию, чтобы избежать позора из-за БелАЭС

Литва после запуска станции прекратила торговлю электроэнергией с соседней республикой. Во исполнение закона о бойкоте электроэнергии с БелАЭС компания Litgrid установила 3 ноября нулевую пропускную способность для коммерческого потока электроэнергии из Беларуси, сообщил оператор. В Litgrid сообщили, что в страны Балтии теперь не импортируется электроэнергия ни из Беларуси, ни из России, за исключением Калининградской области, с которой Литва продолжает торговлю. При этом физически соединяющие Литву и Беларусь сети до сих пор передают электроэнергию.

Латвия начала торговать с Россией 5 ноября. По данным оператора электросетей в Эстонии - компании Elering, поступающая на перемычку Россия – Латвия мощность почти в два раза меньше, чем направлялась для импорта третьим странам на перемычку Беларусь – Литва.

Изначально страны Балтии договорились о методике торговли электроэнергией стран Балтии с третьими странами – ее должны были начать использовать после запуска БелАЭС. Базовым принципом методики является требование к России, имеющей межсетевое соединение с Беларусью, предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.

Латвия и Эстония ее утвердили, а Литва нет. Государственный совет по регулированию энергетики Литвы предлагает установить в методике, что коммерческие мощности Латвии и России выдаются для торговой сессии на следующие сутки при оценке фактических физических потоков на этой перемычке. Кроме того, должна быть внедрена эффективная система сертификатов происхождения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский