С началом работы БелАЭС торговля электроэнергией Балтии с РФ выросла в 3,5 раза

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЭлектрическая подстанция
Электрическая подстанция - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2021
Подписаться на
Литва считает, что электроэнергия с БелАЭС поступает в страну через Россию и Латвию, которые начали торговые операции после того, как Литва закрыла коммерческий переток на границе с Беларусью

РИГА, 10 фев — Sputnik. С января, когда БелАЭС начала коммерческое производство электроэнергии, торговля стран Балтии с Россией выросла в 3,5 раза, заявил представитель литовского оператора энергопередающей системы Litgrid Гедрюс Радвила, передает 15min.lt.

"С января мы видим, что с началом в Беларуси испытательной коммерческой эксплуатации и экспорта электроэнергии - а это значит, что система стала избыточная - торговля с континентальной Россией выросла в 3,5 раза", - заявил он.

По словам Радвилы, в зависимости от пропускной мощности смычки Россия - Латвия в 2021 году импорт из континентальной России - а в то же время и из Беларуси - может увеличиться до 7,1 тераватт-часа, хотя в прошлом году он составил 1,3 тераватт-часа.

Радвила обращает внимание на то, что с началом работы БелАЭС значительно выросла пропускная способность латвийско-российской перемычки. По данным Litgrid, среднее использование перемычки для коммерческой торговли до запуска БелАЭС составляло около 20%, а в ноябре-декабре прошлого года, когда станция работала в пробном режиме, этот показатель вырос до 37,5%, когда первый блок БелАЭС начал работать на полную мощность – почти на 80%.

Представляя схему попадания электроэнергии с БелАЭС в Прибалтику, Радвила подчеркнул, что эта электроэнергия фактически закупается в Латвии, она попадает через латвийско-российскую перемычку. По его словам, контракты на поставку заключаются с российскими продавцами, однако часть предусмотренного в них количества может быть с БелАЭС, когда российские электростанции не могут обеспечить достаточных потоков электроэнергии.

Радвила сделал вывод, что БелАЭС производит электроэнергию, которая непосредственно попадает в литовскую систему, поскольку на белорусско-российской перемычке отмечаются очень небольшие ее потоки.

Высоковольтные линии электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2021
Сами все потребили: Беларусь заявила, что не поставляет Литве электроэнергию с БелАЭС

В свою очередь, председатель Государственной службы регулирования в сфере энергетики Ренатас Поцюс подчеркнул, что утвержденная Латвией и Эстонией методика торговли с третьими странами не обеспечивает того, чтобы произведенная в Беларуси электроэнергия не попала в страны Балтии.

"Применяемая методика не эффективна с третьими странами. Произведенная в Беларуси электроэнергия попадает в страны Балтии - цель политического соглашения не достигнута", - заявил Поцюс.

Литва после запуска станции прекратила торговлю электроэнергией с соседней республикой. Во исполнение закона о бойкоте электроэнергии с БелАЭС компания Litgrid установила 3 ноября нулевую пропускную способность для коммерческого потока электроэнергии из Беларуси, сообщил оператор. В Litgrid сообщили, что в страны Балтии теперь не импортируется электроэнергия ни из Беларуси, ни из России, за исключением Калининградской области, с которой Литва продолжает торговлю. При этом физически соединяющие Литву и Беларусь сети до сих пор передают электроэнергию.

Изначально страны Балтии договорились о методике торговли электроэнергией стран Балтии с третьими странами – ее должны были начать использовать после запуска БелАЭС. Базовым принципом методики является требование к России, имеющей межсетевое соединение с Беларусью, предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.

Латвия и Эстония ее утвердили, а Литва нет.

Латвия начала торговать с Россией 5 ноября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала