"Медведь может выйти и дать сдачи": как России защитить русских в Прибалтике

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг России на фоне памятника Свободы
Флаг России на фоне памятника Свободы - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2021
В ближайшее время объем помощи русским Латвии от России может возрасти; что необходимо, чтобы права нацменьшинств в странах Балтии стали соблюдать, рассказал эксперт Эдуард Попов

РИГА, 11 фев — Sputnik. После 2014 года власти стран Балтии серьезно усилили прессинг в отношении нетитульного населения, но эта политика этноцида не встретила достаточного отпора со стороны России, считает директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов. Однако, как рассказал Попов Sputnik Латвия, в ближайшее время все может измениться. Именно тематика защиты русскоязычных в странах Балтии обсуждалась на представительном круглом столе "Соотечественники — России, Россия — соотечественникам: как использовать потенциал взаимодействия?" в Ростове-на-Дону 4-5 февраля этого года.

События Бронзовой ночи в Таллине - Sputnik Латвия, 1920, 10.10.2019
Латышам милее ассимиляция: почему эстонский опыт интеграции Латвии не подошел

"Страны Балтии практически открыто называют Россию своим врагом, и в этой ситуации положение русских в этих государствах, в том числе и в Латвии, похоже на положение заложников. В отношении них применяется политика ассимиляции, причем все более и более агрессивная. У русских остается лишь два варианта: либо эмигрировать в Россию, либо стать безвольными жертвами этой ассимиляции", - подчеркнул Попов.

Он считает, что сейчас у России есть последняя возможность заявить о несогласии с такой политикой этноцида - уничтожения культурного кода и исторической памяти русских в странах Балтии. Попов напомнил недавние заявления российского руководства о том, что Россия будет защищать права русских за рубежом, и надеется, что слова не будут расходиться с делом. А работа предстоит сложная.

Что предпринять

По мнению Попова, у России есть еще один инструмент, который она мало использовала в прошлом - это апелляция к общеевропейскому законодательству, которое предписывает защищать нацменьшинства.

"Это не панацея, но этим способом можно доставлять массу неудобств властям прибалтийских государств", - заявил эксперт.

Он считает, что это достаточно эффективный инструмент, однако полностью решить проблему может только полная перестройка геополитической системы, которая сделает невозможным существование прибалтийских этнократий.

"Ситуация в корне изменится только тогда, когда страны Балтии лишатся поддержки своего заокеанского патрона США и останутся один на один со своими соседями по общеевропейскому дому", - считает Попов.

До этого момента ситуация с русскими в странах Балтии не изменится, но и сейчас есть возможность отстаивать их права.

Дать сдачи

Эдуард Попов считает, что именно сейчас объем помощи русским от Латвии может возрасти.

"В глазах Европы Россия выступает в роли медведя, которого обложили в берлоге. Но медведь может выйти и дать сдачи", - заявил Попов.

Митинг в защиту образования на русском языке в Латвии. Рига, 24 февраля 2018 г.  - Sputnik Латвия, 1920, 31.01.2021
А вы из какого меньшинства будете? К кому примкнуть русским Латвии?

Важным фактором здесь является и внутренний кризис в Евросоюзе, который, по мнению эксперта, будет только углубляться и может обернуться размежеванием старой и новой Европы.

"Эти изменения могут вылиться в обособление старой Европы, Европы-донора, и новой Европы, реципиента, а это поляки и прибалты. Пострадают, вероятно, те, кто является потребителем этой европейской помощи, но весьма своеобразно толкует мировоззренческие принципы единой Европы. Польша и Прибалтика принимают дары Европы, но не до конца принимают ее ценности, что и вызывает конфликты", - объяснил Попов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский