В Минздраве рассказали, сколько Латвия платит за одну прививку против COVID-19

© AFP / RONNY HARTMANNВакцинация от COVID-19
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2021
Стоимость прививки варьируется в зависимости от того, нужен ли выезд на дом, кто проводит осмотр - врач или помощник, и от других факторов

РИГА, 10 фев — Sputnik. Одна прививка обходится латвийскому государству в среднем в 11 евро, рассказал на заседании комиссии Сейма по государственным расходам и ревизии заместитель госсекретаря министерства здравоохранения Арис Каспаранс, передает BNN.

Визит на дом для вакцинации инвалидов 1-й группы и пенсионеров обходится в сумму до 31 евро.

Представитель Минздрава добавил, что комплекты для одного раза отличаются, например, в зависимости от того, кто проводит предварительный осмотр — врач или помощник, а также в случае визита на дом.

Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
AstraZeneca разрешила использование в Латвии переохлажденной вакцины

Всего в Латвии прививки сделали 18 215 человек, из них 14 609 человек завершили вакцинацию, получив вторую дозу препарата, сообщила Национальная служба здоровья.

На данный момент Латвия получила 41 025 доз вакцин производителей Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca. Последний препарат стал доступен только на этой неделе, 9 февраля им привили первых медиков.

План вакцинации населения предполагает разделение населения на категории. Планируется, что в первую группу вместе с 35 684 медработниками войдут и пациенты, которым по решению врача требуются серьезные медицинские манипуляции, например, онкологические или по трансплантации органов.

Вторая группа будет включать 19 598 сотрудников и клиентов центров социального ухода, а также должностных лиц, вакцинация которых необходима для обеспечения национальной безопасности и непрерывности деятельности государства.

Третья группа будет состоять из 187 700 пожилых людей от 70 лет. В эту группу также войдут 166 тысяч человек с хроническими заболеваниями, такими как злокачественные новообразования, хроническая болезнь почек, синдром Дауна, сахарный диабет, бронхиальная астма, тяжелая артериальная гипертензия, заболевания печени, иммунодефицит.

Вакцина Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
РФПИ подал заявку на регистрацию вакцины "Спутник V" в ЕС

Кроме того, в третью группу войдут люди, проживающие в одном доме с детьми с определенными хроническими и иммуносупрессивными заболеваниями, а также люди, ухаживающие за тяжелобольными дома.

Следующая группа, которая получит вакцины во втором квартале 2021 года, будет включать 50 904 работника образования, 17 929 сотрудников оперативных служб, 8500 полицейских, 2500 пограничников, 1043 сотрудника Службы государственных доходов и 3000 сотрудников Государственной пожарно-спасательной службы.

В эту группу также войдут 2223 сотрудника Управления мест заключения и 324 сотрудника Государственной службы пробации, 139 сотрудников Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, 11 721 представитель Национальных вооруженных сил и Земессардзе.

Затем последует вакцинация в специальных учреждениях, включая приюты и тюрьмы. Позже - в третьем квартале - прививки будут сделаны 27 325 служащим приоритетных отраслевых учреждений, 1229 священнослужителям и служащим религиозных организаций.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский