AstraZeneca разрешила использование в Латвии переохлажденной вакцины

© AP Photo / Gareth FullerВакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca
Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
Нарушение температурного режима при перевозке вакцины AstraZeneca в Латвию оказалось некритичным - вакцину можно использовать

РИГА, 9 фев – Sputnik. Компания AstraZeneca подтвердила, что вакцины против COVID-19, доставленные в Латвию с нарушением температурного режима, можно использовать, сообщает Государственное агентство лекарств.

Седьмого февраля на склады поставщика логистических услуг Vakcina была доставлена первая партия вакцины AstraZeneca. Допустимый температурный режим хранения вакцины составляет от 2 до 8 градусов Цельсия, однако выяснилось, что температура доставки препарата была на полградуса ниже установленной и составила 1,5 градуса Цельсия.

Вакцина от COVID-19 производства компании Moderna - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2021
Ринкевичс готов отправить президента на вакцинацию

Госагентство лекарств отложило применение вакцины и обратилось к компании-производителю за комментарием.

"AstraZeneca подтвердила, что вакцины против COVID-19, доставленные 7 февраля, могут быть переданы со склада поставщика логистических услуг поставщикам услуг вакцинации", - говорится в сообщении агентства.

Таким образом, Латвия получила 7,2 тысячи доз вакцины AstraZeneca, которые должны быть использованы для вакцинации медиков, фармацевтов, а также клиентов и работников центров социального ухода.

Ранее аналогичный случай произошел в Литве, но с вакциной от BioNTech и Pfizer, которая должна храниться при гораздо более низкой температуре. Тогда производитель, изучив обстоятельства, также пришел к выводу, что отклонение от температурного режима было незначительным и это не повлияло на свойства препарата, и литовский Минздрав разрешил возобновить вакцинацию препаратом из этой партии.

Большинство латвийцев хотели бы иметь возможность выбрать, препаратом какого производства им привиться от нового коронавируса, однако, как ранее сообщила глава Бюро вакцинации Эва Юхневича, выбирать, какой вакциной прививаться, нельзя, и в ближайшее время такой возможности не будет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский