РФПИ подал заявку на регистрацию вакцины "Спутник V" в ЕС

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкВакцина "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак")
Вакцина Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
Подписаться на
Вакцина НИЦ им. Гамалеи может быть предложена на рынке ЕС после получения одобрения Европейского агентства по лекарственным средствам

РИГА, 9 фев — Sputnik. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подал заявку на регистрацию вакцины "Спутник V" в ЕС 29 января, скорость одобрения заявки определяется европейским регулятором, заявили РИА Новости в фонде.

РФПИ подал заявку в Европейское Агентство по лекарственным средствам (ЕМА) на участие в научной консультации по поводу вакцины "Спутник V" 22 октября прошлого года. Эта консультация прошла 19 января, что подтвердил лекарственный регулятор ЕС.

Почему другие страны хотят покупать и производить российскую вакцину Спутник V - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2021
Видео
"Спутник V" шагает по планете: почему другие страны покупают российскую вакцину

"На данном этапе мы можем сказать, что Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи получил научную консультацию от ЕМА по разработке их вакцины для предотвращения COVID-19 "Спутник V", - сообщили в агентстве.

После этого РФПИ подал заявку на регистрацию вакцины против коронавируса "Спутник V" в ЕС и запустил процесс подачи информации в EMA через процедуру постепенной экспертизы (rolling review), рассказали в российском фонде.

"Фонд имеет в распоряжении официальное подтверждение от ЕМА о том, что заявка была принята. Скорость одобрения заявки определяется EMA", - заявили в РФПИ.

В августе Министерство здравоохранения России зарегистрировало первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную Центром имени Гамалеи и производимую вместе с Российским фондом прямых инвестиций. Вакцина "ГамКовидВак" имеет торговое наименование "Спутник V".

Препарат создан на платформе аденовирусных векторов человека и предполагает введение двух компонентов с промежутком в три недели. Основным преимуществом является эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

Журнал The Lancet 2 февраля опубликовал результаты третьей фазы клинических испытаний вакцины от COVID-19 "Спутник V". Эксперты установили, что эффективность препарата крайне высока и составляет 91,6 процента.

Вакцина "Спутник V" в настоящее время зарегистрирована в России, Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея и Тунисе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала