В Калининграде объяснили, почему "Газпром" приостановил транзит газа через Литву

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГазодобывающее предприятие компании "Укргаздобыча" во Львовской области
Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча во Львовской области - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2021
"Газпром" на один день остановил транзит газа в Калининградскую область через Литву для проверки работы ПХГ, в Литве в этом видят геополитические сигналы

РИГА, 10 фев — Sputnik. "Газпром" тестировал работу подземного газохранилища в Калининградской области в нагруженном режиме, именно этим объясняется приостановка транзита газа через Литву 9 февраля, сообщил губернатор региона Антон Алиханов, передает РИА Новости.

Литовская компания передачи газа Amber Grid во вторник, 9 февраля, сообщила, что по просьбе российского концерна "Газпром" временно остановлен транзит газа из Литвы в Калининградскую область РФ. Вечером транзит был восстановлен.

Газопровод - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2019
Посол РФ прокомментировал опасения об отключении Литве газа "Газпромом"

Транзит газа в Калининградскую область выполняется в соответствии с обязательствами по соглашению с "Газпромом", которое действует до конца 2025 года. В контракте оговаривается, что газ транспортируется по формуле "качай или плати". Поэтому финансовых последствий для Amber Grid не было – компания получила плату за транзит, хотя физически его не осуществляла.

Сегодня губернатор Антон Алиханов пояснил, что временная приостановка транзита газа через Литву в Калининградскую область была вызвана необходимостью тестирования работы ПХГ. "Это тестирование работы системы на нашем подземном хранилище газа. Запас у нас на 18 суток. Это тестирование работы в нагруженном режиме в полную мощь", - написал Алиханов в соцсетях.

Что говорили в Литве

О причинах приостановки транзита "Газпром" во вторник не информировал. На этом фоне в Литве разгорелись спекуляции – местные политики увидели в этом сигналы геополитического характера, передает obzor.lt.

Так, член парламентской комиссии по энергетике и гармоничному развитию Паулюс Саударгас заявила, что Россия сейчас проверяет системы Калининградской области, которой газ необходим для производства электроэнергии.

Регазификационное судно Маршал Василевский - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2020
Судну калининградского СПГ-терминала "Газпром" нашел новое применение

"Сигнал нам, должно быть, также посылается, так как они хотят, чтобы Калининград, в случае необходимости, мог быть независимым от транзита через Литву. (...) Если Литве поставляют газ, все в порядке, это никак в данном случае не влияет на систему Литвы, мы 30% газа получаем из России, 70% из СПГ (Клайпедского терминала СПГ – ред.)", – заявил Саударгас.

Эксперт Национальной ассоциации энергетики Литвы (НАЭЛ) Ритас Стасялис был склонен согласиться с позицией о тестировании газохранилища в Калининграде.

"Думаю, что очень похоже на первый вариант, что испытываются запасы в хранилищах, понятно, не вся система (энергоснабжения – ред.), так как их ПРГУ (регазификационное судно "Маршал Василевский" – ред.) сейчас у берегов Африки и, скорее всего, он не скоро из Африки прибудет, чтобы они вновь пробовали сжиженный газ. А больше показателей как бы и нет, которые указывали бы на более серьезные дела", - сказал Стасялис.

Председатель парламентского комитета по иностранным делам Жигимантас Павилёнис заявил, что возможны и технические проблемы в Калининграде, однако прекращение транзита может иметь и геополитическое измерение.

"Как известно, Россия очень любит использовать эти энергетические рычаги для решения геополитических проблем. Я наблюдаю активизировавшиеся СМИ, видимо, кто-то их стимулирует, нападки звучат и в отношении нашего министра Крейвиса (министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис – ред.) по поводу отказа от закупок электроэнергии БелАЭС", - сказал Павилёнис.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский