Судну калининградского СПГ-терминала "Газпром" нашел новое применение

© ООО "Газпром флот"Регазификационное судно "Маршал Василевский"
Регазификационное судно Маршал Василевский - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока ситуация с транзитом российского газа в Калининградскую область через Литву стабильная, "Маршал Василевский" может быть использован как газовоз, что позволит "Газпрому" вернуть средства, затраченные на его постройку

РИГА, 3 июн — Sputnik. "Газпром" решил задействовать регазификационное судно "Маршал Василевский" для поставки грузов СПГ – ситуация с транзитом газа в Калининградскую область через Беларусь и Литву позволяет, пишет "Коммерсант".

"Маршал Василевский" с грузом СПГ вышел из бельгийского Зебрюгге 5 мая и прибыл в индийский порт Дахедж в ночь на 2 июня. Как сообщили в "Газпром экспорте", газовоз доставил груз СПГ в рамках долгосрочного контракта с индийской Gail на 2,5 миллиона тонн в год. "Ситуация с транзитом газа в Калининградскую область через Белоруссию и Литву позволяет газовозу работать по своему основному назначению в составе флота "Газпрома",— добавили в компании.

"Газпром" продает Gail газ, который закупает у проекта НОВАТЭКа "Ямал СПГ".

По данным газеты, это пока разовая поставка, и в дальнейшем судно может быть задействовано на других маршрутах или отфрахтовано в рынок. Возможно, газовоз пока не вернется в Европу и будет работать в Азии, где спотовые ставки фрахта сейчас выше.
Практика использования "Маршала Василевского" в качестве газовоза позволит как минимум частично вернуть средства, вложенные в его постройку.

Игорь Юшков - Sputnik Латвия
Юшков рассказал, зачем "Газпром" увел регазификационное судно из Калининграда

В январе сообщалось, что "Маршал Василевский" доставил в испанский Бильбао груз сжиженного газа из Нигерии. Еще раньше газовоз доставил в испанскую Уэльвупартию СПГ из США – с терминала Sabine Pass на берегу Мексиканского залива. Reuters сообщал, что газовоз находится во фрахте у международного энергетического трейдера Gunvor и будет осуществлять доставку СПГ из США. До американский миссии "Маршал Василевский" три месяца стоял у Роттердама в аренде у австрийской OMV. Однако главное назначение судна – обеспечение альтернативных поставок топлива в Калининградскую область в случае проблем с транзитом трубопроводного газа через Литву.

В начале января 2019 года в Калининградской области ввели в эксплуатацию морской терминал по приему природного газа, частью которого и является "Маршал Василевский" Мощность терминала составляет 2,7 миллиарда кубометров газа в год, что позволяет удовлетворить не только текущие, но и перспективные газовые потребности жителей региона. За счет того, что причал установки вынесен в море на 4,5 километра, терминал готов принимать газовозы большого водоизмещения.

Одновременно с автономией газоснабжения региона "Газпром" решил и проблему автономии производства электроэнергии.
Вложения в энергонезависимость Калининграда — среди крупнейших инвестпроектов "Газпрома".

Само регазификационное судно "Маршал Василевский" обошлось в 295 миллионов долларов, строительство сухопутной части приемного терминала оценивается в 39 миллиардов рублей, расширение местной сети газопроводов — 15 миллиардов рублей, увеличение Калининградского хранилища газа до проектной мощности 800 миллионов кубометров — 13 миллиардов рублей. В общей сложности создание альтернативной системы газоснабжения региона обойдется "Газпрому" примерно в 85 миллиардов рублей (1 миллиард 135 миллионов евро).

Лента новостей
0