Захарова отреагировала на заявление Литвы об унижении Борреля в РФ

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
Подписаться на
Люди, заряженные одними и теми же словами, по одной методичке работавшие, несут какую-то несусветную чушь: представитель МИД РФ Мария Захарова жестко ответила на слова литовского министра

РИГА, 9 фев - Sputnik. Заявления отдельных политиков ЕС, что визит в Москву главы европейской дипломатии Жозепа Борреля стал унижением, являются информационной кампанией Запада, указала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис ранее во вторник назвал унизительным визит Борреля в РФ. При этом, по его словам, в Москве унижали не только верховного представителя ЕС по внешней политике, но весь Евросоюз. В Эстонии также раскритиковали главу евродипломатии после визита в Россию, представитель республики в Европарламенте инициировал сбор подписей за его отставку.

"Если люди унижают Борреля сами, а выдают это за то, что его якобы унизили в Москве... В чем унижение, совершенно непонятно", - сказала Захарова в эфире телеканала "Россия 1".

Она отметила, что переговоры Борреля в Москве прошли ровно в таком же формате, в каком их проводила ранее глава МИД Швеции Анн Линде.

"И вот выходят люди, заряженные одними и теми же словами, по одной методичке работавшие, и начинают нести какую-то несусветную чушь. Для чего они это делают? Понятно, информационная кампания. Ровно поэтому… даны были ценные указания возобновлять незаконные акции, потому что весь этот информационный пузырь до лета не доживет. Невозможно протянуть до лета с историей про химическое оружие, "отравление", не предоставляя факты", - заявила официальный представитель МИД РФ.

Захарова подчеркнула, что это замкнутый круг, по которому бегать невозможно.

"Вот нашли еще одного крайнего - теперь у них виноват Боррель. Свой из своих, плоть от плоти, теперь он виноват. До этого, напомню, был виноват Трамп, тоже во всех прегрешениях... Теперь новая охота на ведьм началась", - отметила Захарова.

Эдуард Попов - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
Попов объяснил нападки балтийских "тигрят" на Борреля из-за России
Между тем, выступая сегодня в Европарламенте, Боррель заявил, что Россия продемонстрировала незаинтересованность в восстановлении отношений с Евросоюзом. Глава европейской дипломатии информировал парламентариев о намерении инициировать новые санкции в отношении Москвы. При этом в ходе визита в РФ Боррель говорил, что есть сферы, в которых РФ и ЕС могут и должны сотрудничать, а, Брюссель, несмотря на сложности, выступает за диалог с Москвой.

В МИД РФ уже отметили изменение тональности дипломата. Евросоюз хотел устроить России "публичную порку" в ходе визита в Москву Борреля, но это не получилось, подчеркнула Захарова. В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил РИА Новости, что "смена тона" Борреля как раз и демонстрирует те двойные стандарты Евросоюза, про которые неоднократно говорил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Боррель не смог навязать деструктивную повестку в двусторонних переговорах и теперь вынужден "отыгрывать назад", - пояснил Слуцкий.

На фоне визита Борреля из Москвы были высланы трое иностранных дипломатов после их участия в несогласованных акциях 23 января. В Кремле подчеркнули, что высылка европейских дипломатов продемонстрировала нежелание Москвы терпеть подобные действия со стороны дипломатических представителей других стран. Несогласованные протестные акции прошли 23 января в разных городах России, продолжились 31 января и 2 февраля, несмотря на многочисленные предупреждения властей.

© SputnikЛавров назвал ситуацию с Навальным инсценировкой со стороны Запада
Захарова отреагировала на заявление Литвы об унижении Борреля в РФ - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
Лавров назвал ситуацию с Навальным инсценировкой со стороны Запада

Страны ЕС критикуют решение суда по Навальному, а также задержания участников несанкционированных акций в его поддержку. Суд в Москве 2 февраля заменил Навальному условный срок на реальный - 3,5 года колонии из-за злостных нарушений осужденным режима условного заключения. Условные судимости Навального связаны с растратой свыше 16 миллионов рублей (дело "Кировлеса") и с хищением более 30 миллионов рублей (дело "Ив Роше"). Осужденный не признает себя виновным, заявляя, что его преследуют по политическим мотивам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала