Попов объяснил нападки балтийских "тигрят" на Борреля из-за России

© фото из личного архива Эдуарда ПоповаЭдуард Попов
Эдуард Попов - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
Подписаться на
Прибалтийские лимитрофы угодливо прислуживают Вашингтону в его давлении на Брюссель, поэтому промолчать после визита Жозепа Борреля в Москву им было никак нельзя
Попов: почему балтийские "тигрята" набросились на Борреля из-за РФ

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что визит в Москву верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля стал унижением для ЕС. Как передает Sputnik Литва, министр считает, что "ничего не получено, возможности упущены, репутация пошатнулась". Накануне визит Борреля раскритиковали в Таллине, евродепутат из Эстонии инициировал сбор подписей за его отставку.

Странам Балтии, которые не вносят свою лепту в общую копилку европейской экономики и являются только потребителями, не с руки критиковать высшие инстанции Евросоюза, заявил Sputnik Латвия директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов.

"Вклад балтийских республик в созидание почти равен нулю, но зато вклад в критику России огромен. В этом они могут посоперничать даже с Великобританией. Мы живем в театре абсурда, когда не просто добрые слова в адрес России, но даже отсутствие критики "прибалтийскими тиграми" воспринимается в штыки", - сказал Попов.

По словам эксперта, у Евросоюза очень сложное и не очень дружественное отношение к РФ, при том что Москва всегда выражает готовность идти на компромисс.

"Европа чем дальше, тем больше занимает активно-наступательную, даже агрессивную позицию. В то же время Евросоюз как образование очень прагматичное и материалистичное, критикуя Россию, продолжает с ней сотрудничать. России тоже есть чем ответить и Евросоюзу, и "милым" прибалтийским "тигрятам", - подчеркнул Попов.

Когда ЕС начал активно расширяться за счет восточноевропейских стран, стало понятно, что это выгодно кому угодно, но только не настоящей Европе, указал политолог.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2021
МИД РФ дал обещание после реакции Борреля на события в Латвии
"Ни Польша, ни прибалтийские карлики не могут быть отнесены к сердцевине европейской цивилизации. С точки зрения геополитики такое бездумное сверхбыстрое расширение Евросоюза выгодно США и ложится тяжким бременем на плечи экономического и политического лидера Европы - Германии. В лице угодливо прислуживающих прибалтийских лимитрофов и Польши Вашингтон получил инструмент давления на Европу", - заключил Попов.

Россия продемонстрировала незаинтересованность в восстановлении отношений с Евросоюзом, заявил Боррель сегодня во время выступления в Европарламенте. Глава европейской дипломатии сообщил, что намерен сам предложить новые санкции в отношении Москвы. При этом на прошлой неделе в России Боррель говорил, что есть сферы, в которых РФ и Евросоюз могут и должны сотрудничать, а, Брюссель, несмотря на сложности в отношениях, выступает за диалог с Москвой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала