В Латвии запретили ретрансляцию еще 16 российских телеканалов

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкТелевизионная испытательная таблица на экране телевизора
Телевизионная испытательная таблица на экране телевизора - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
НСЭСМИ заявил, что у регулятора отсутствует информация о представителе или представителях, которые от имени собственников могли бы дать согласие на распространение 16 телеканалов в Латвии

РИГА, 9 фев — Sputnik. Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) решил исключить еще 16 телеканалов из списка тех, которые разрешено ретранслировать в Латвии, сообщается на сайте регулятора.

В перечень вошли: REN TV Baltic, NTV Mir Baltic, Karusel International, "НТВ Сериал", "НТВ Стиль", "НТВ Право", "Киномикс", "Наше новое кино", "Родное кино", "Индийское кино", "Кинокомедия", "Киносерия", "КВН ТВ", "Кухня ТВ", "Бокс ТВ" и HD Life.

Знак запрета на экране телевизора - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2021
Латвия запретила ретрансляцию РТР на своей территории на год

Свое решение регулятор объяснил тем, что в НСЭСМИ отсутствует информация о представителе или представителях, которые от имени собственников могли бы дать согласие на распространение упомянутых телевизионных каналов в Латвии. Кроме того, ведомство не получало сигналов о желании продолжить сотрудничество от собственников телеканалов.

"Учитывая, что нам не удалось получить доказательства того, что эти телевизионные каналы в Латвии вообще кто-то представляет, они изъяты из списка ретранслируемых в Латвии", – заявил глава НСЭСМИ Иварс Аболиньш.

Ранее правами на телеканалы владела компания TEM LV, но она сообщила, что с 1 февраля больше не обладает ими.

Недавно кабельный оператор Tet объявил, что прекращает ретрансляцию в Латвии российских телеканалов ПБК, "НТВ Мир", "РЕН ТВ Балтия", "Кинокомедия" и "Киномикс" из-за опасений по поводу несоблюдения санкций. "До сих пор нашим партнером по ретрансляции этих каналов было предприятие TEM LV. Там заявили, что впредь эти каналы в Латвии будет представлять другое юридическое лицо. Но в распоряжении Tet не было информации о юридической обоснованности такой передачи прав, а также об истинных выгодоприобретателях. Так что мы не можем сделать весь анализ рисков", - пояснили в Tet.

Телевизионный пульт и телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2021
"Коронавирус без знания латышского не передается": Ушаков о закрытии русских телеканалов

TEM LV — одно из предприятий холдинга Baltijas Mediju Aliance. В ноябре прошлого года прокуратура выдвинула обвинения совладельцу холдинга Олегу Солодову в нарушении международных санкций. Бизнесмена обвинили в том, что его холдинг ретранслировал в Латвии каналы, принадлежащие россиянину Юрию Ковальчуку, который включен в список санкций ЕС. Ретрансляцию каналов запретили.

Истинный выгодоприобретатель в TEM LV — все тот же Солодов.

Власти стран Балтии традиционно препятствуют работе российских и русскоязычных СМИ в своем информационном пространстве. В МИД РФ уже указывали, что курс балтийских республик на тотальную цензуру любыми средствами идет вразрез с заявлениями о приверженности европейским ценностям и демонстрирует пренебрежение основополагающими принципами свободы слова и прессы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский