Латвия запретила ретрансляцию РТР на своей территории на год

© Sputnik / Sergey MelkonovЗнак запрета на экране телевизора
Знак запрета на экране телевизора - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2021
Начиная с 15 февраля ретрансляция телеканала "Россия РТР" будет запрещена на территории Латвии, постановил Национальный совет по электронным СМИ

РИГА, 8 фев — Sputnik. На заседании 8 февраля Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) принял решение запретить ретрансляцию телеканала "Россия РТР" на территории Латвии с 15 февраля. Запрет будет действовать в течение одного года.

О решении совета сообщил его директор Иварс Аболиньш в Twitter.

"Мы защищаем, защищали и будем защищать свое информационное пространство", - написал Аболиньш.

Процедуру ограничения ретрансляции РТР НСЭСМИ начал еще в июле прошлого года, поскольку посчитал, что в дискуссии в программе "60 минут" от 10 июля 2020 года содержался "язык вражды" в отношении Украины. Теперь, после встречи с представителями телеканала и шведского медиарегулятора (канал "Россия РТР" зарегистрирован в Швеции) НСЭСМИ постановил запретить ретрансляцию на год.

Латвийский медиарегулятор не впервые принимает подобное решение в отношении РТР - в 2015 и 2019 годах его ретрансляцию на территории Латвии запрещали на три месяца, а в 2016 году на полгода. Кроме того, летом 2020 года Сейм принял поправки в закон об электронных СМИ, которые запрещают включать "канал-нарушитель"  в основной пакет кабельных операторов.

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии - Sputnik Латвия, 1920, 04.12.2020
Инфографика
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии

В России считают, что латвийские власти только ищут повод для запрета российских телеканалов и стремятся ограничить доступ жителей Латвии, в первую очередь русскоязычных, к альтернативным источникам информации. Комментируя анонсированное решение о запрете ретрансляции РТР, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала происходящее наступлением на свободу слова и информационными репрессиями.

Решению НСЭСМИ предшествовало заявление кабельного оператора Tet о прекращении ретрансляции пяти российских телеканалов. Хотя формальной причиной названо "опасение из-за возможного нарушения санкций", это решение частной компании полностью укладывается в политику латвийских властей по выдавливанию русскоязычного телевещания.

Цель - маргинализация русских: что стоит за отказом от ретрансляции телеканалов>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский