"Газпром" назвал сроки завершения строительства "Северного потока - 2" в водах Дании

© Foto : Nord Stream 2 / Aксель ШмидтСклад временного хранения труб около порта Мукран в Германии для строительства Nord Stream 2
Склад временного хранения труб около порта Мукран в Германии для строительства Nord Stream 2 - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
Подписаться на
Судно "Фортуна" приступило к строительству "Северного потока - 2" в водах Дании 6 февраля, работу планируется завершить в апреле

РИГА, 9 фев — Sputnik. Строительство участка трубопровода "Северный поток - 2" в водах Дании планируется завершить в апреле, подтвердил начальник отдела по работе с инвесторами "Газпрома" Александр Демченко, передает РИА Новости.

"Как вы видели, из его (оператора проекта Nord Stream 2 AG - ред.) сообщения следует, что продолжается строительство газопровода в водах Дании, это основной участок, который еще не закончен. Возможный срок завершения строительства этого участка - апрель 2021 года", - сказал Демченко.

Трубы для строительства газопровода Северный поток-2 - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2021
Пока Германия рассуждает про "последний мост", "Фортуна" достраивает "Северный поток - 2"

Он также подтвердил, что "Газпром" нацелен на завершение строительства "Северного потока - 2", но добавил, что компания ограничена в объеме раскрываемой информации, так как проект сталкивается с большим политическим давлением.

Как следует из сообщения на сайте Датского агентства по мореплаванию, укладка и засыпка труб двух ниток газопровода вблизи датского острова Борнхольм вплоть до границы с Германией будет вести судно "Фортуна". Работы будут вестись в сопровождении судов "Мукран" и "Балтийский исследователь".

Две нитки "Северного потока - 2" прокладывают по дну Балтийского моря рядом с действующим "Северным потоком". "Газпром" строит трубопровод в партнерстве с европейскими компаниями. В РФ подчеркивают, что "Северный поток - 2" является чисто экономическим проектом, поскольку диверсификация маршрутов доставки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения европейских потребителей.

В конце 2019 года под угрозой американских санкций реализация проекта была приостановлена. Прокладка газопровода возобновилась в декабре 2020 года. По данным Nord Stream 2 AG на январь, недостроенными оставались примерно 148 километров трубы - в водах Дании 120 километров, и в водах Германии - около 28 километров.

Сенат США 1 января принял оборонный бюджет на 2021 год, предусматривающий расширение рестрикций в отношении участников проекта "Северный поток - 2". Меры распространяются на компании, предоставившие услуги для тестирования, инспекции или сертификации. В связи с этим отдельные предприятия заявили о выходе из проекта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала