Беларусь потребует выдачи из Латвии оппозиционера Цепкало

© Foto : СК БеларусиСотрудник СК на месте ДТП
Сотрудник СК на месте ДТП - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
Подписаться на
Представителя белорусской оппозиции Валерия Цепкало разыскивают в Беларуси по обвинению в получении взяток

РИГА, 9 фев - Sputnik. Следственный комитет Беларуси инициирует экстрадицию из Латвии оппозиционера Валерия Цепкало, сообщает Sputnik Беларусь.

Как сообщили в эфире телеканала "Беларусь 1", он обвиняется по ряду статей Уголовного кодекса, в том числе в получении взяток в особо крупном размере.

Пресс-конференция кандидата в президенты Белоруссии С. Тихановской - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2020
Ринкевичс ошеломлен: Тихановскую объявили в розыск в России

Валерий Цепкало был одним из руководителей предвыборного штаба Александра Лукашенко на президентских выборах 1994 года, после его победы стал первым заместителем министра иностранных дел Беларуси, а затем несколько лет был послом Беларуси в США и Мексике. Также Цепкало - один из сооснователей и бывший директор Парка высоких технологий, представителей которого наперебой приглашают к себе Литва, Латвия и Польша.

В мае 2020 года Цепкало объявил о своем выдвижении на выборах президента Беларуси, но ему было отказано в регистрации в качестве кандидата. В июле 2020 года он вместе с детьми покинул страну, опасаясь ареста. Его жена Вероника объединилась со Светланой Тихановской и Марией Колесниковой, руководительницей штаба арестованного кандидата в президенты Виктора Бабарико, и агитировала за Тихановскую.

О том, что супруги рассматривают Ригу как возможное место жительства, стало известно в сентябре, когда они встретились с главой латвийского МИД Эдгарсом Ринкевичсом. На тот момент семья жила в Польше.

В декабре 2020 года Валерий и Вероника Цепкало подтвердили, что переехали в Ригу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вероника Цепкало (@veronica.tsepkalo)

Дело Цепкало

В 2014-2015 годах между Цепкало и турецким бизнесменом Седатом Игдеджи шло судебное разбирательство из-за спора о качестве дома, построенного для Цепкало, которое закончилось мировым соглашением.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович - Sputnik Латвия, 1920, 20.08.2020
Кто говорит? Польский министр подставил оппозицию Беларуси

Позже Игдеджи заявил, что знает о нарушениях законодательства и взятках при строительстве объектов Парка высоких технологий, администрацию которого возглавлял тогда Цепкало. Штаб политика и он сам неоднократно опровергали эту информацию.

МВД Беларуси ранее сообщило о доследственной проверке на предмет совершения противоправной деятельности со стороны Цепкало по заявлению белорусского гражданина турецкого происхождения.

В августе Цепкало сообщал РИА Новости, что в Беларуси в отношении него заведено уголовное дело, предположительно, по статье о получении взятки в особо крупном размере, и он якобы объявлен в розыск.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала