Ринкевичс ошеломлен: Тихановскую объявили в розыск в России

© Sputnik / Перейти в фотобанкПресс-конференция кандидата в президенты Белоруссии С. Тихановской
Пресс-конференция кандидата в президенты Белоруссии С. Тихановской - Sputnik Латвия
В Беларуси оппозиционного политика Светлану Тихановскую разыскивают по делу о призывах к захвату власти

РИГА, 8 окт – Sputnik. Белорусского политика Светлану Тихановскую включили в базу разыскиваемых лиц российского МВД, сообщает РИА Новости.

Как пояснил РИА Новости адвокат Дмитрий Аграновский, это обычная уголовно-правовая практика в рамках Союзного государства. По его словам, это не первый случай, когда Беларусь обращается к России за розыском своих граждан, также бывает и наоборот.

Светлана Тихановская прибыла на встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Вильнюсе, 29 сентября 2020 года - Sputnik Латвия
Макрон и Тихановская встретились в Вильнюсе

На родине Тихановскую разыскивают по делу о призывах к захвату власти. Она обвиняется по статье 361 УК республики "Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь". Максимальное наказание по двум первым частям этой статьи составляет до 3 лет лишения свободы, по третьей – до пяти лет.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс выразил возмущение объявлением Тихановской в розыск.

"Ошеломлен, узнав, что у России есть запрос с ордером на арест Светланы Тихановской, она не совершила преступления. Это прямое и неоправданное вмешательство во внутренние дела Беларуси и еще сильнее ухудшает возможность политического диалога", – написал Ринкевичс на своей странице в Twitter.

​Девятого августа в Беларуси состоялись выборы главы государства. По данным Центризбиркома, на них в шестой раз победил Александр Лукашенко: он набрал 80,1% голосов. Из-за этого в республике начались массовые протесты.

Оппозиция требует проведения нового голосования, настаивает на переговорах с действующей администрацией и считает Тихановскую избранным лидером. После выборов по инициативе Тихановской был создан Координационный совет (КС) по транзиту власти в стране.

В связи с этим Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело о призывах к захвату власти. Сейчас все члены президиума КС арестованы или находятся за границей. Последней из них страну покинула нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. Сама Тихановская сразу после выборов выехала в Литву.

Ранее в межгосударственный розыск в России был объявлен бывший претендент на пост президента Белоруссии, экс-глава администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский