Агрессии все больше: в Юрмале мужчина угрожал бригаде "скорой" газовым пистолетом

© Sputnik / Sergey MelkonovМашина скорой помощи зимой
Машина скорой помощи зимой - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
Пьяные соседи столпились в комнате пациентки и мешали работе сотрудников скорой помощи, а когда посторонних попросили покинуть помещение, один из них навел на медиков пистолет

РИГА, 9 фев — Sputnik. В период пандемии работникам оперативных служб все чаще приходится сталкиваться с агрессией. На этот раз мужчина направил газовый пистолет на сотрудников бригады неотложной медицинской помощи, которые приехали на вызов в многоквартирный дом по улице Энгурес в юрмальском районе Каугури, сообщает LTV. Инцидент произошел 7 февраля.

Скорая помощь понадобилась пожилой женщине, но работе бригады стали мешать ее нетрезвые соседи. Они столпились в комнате больной, не соблюдали дистанцию, отказывались надеть маску и снимали все происходящее на камеру телефона.

Мужская рука - Sputnik Латвия, 1920, 06.02.2021
Алкоголь, побег и нападение: отчет полицейских по "комендантскому часу" в Латвии

"В очень небольшом помещении собралось слишком много людей, но после просьбы покинуть помещение на медиков направили пистолет. В какой-то момент, когда угрожавший оружием отвернулся, бригаде удалось покинуть помещение и сообщить о происходящем центру оперативного управления", - рассказал руководитель центра поддержки бригад Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Krasts Рафаэлс Циекурс.

Рации "скорой" оборудованы тревожной кнопкой, которая позволяет быстро вызвать полицию и получить помощь. Муниципальные полицейские получили этот вызов в 17:50, и уже через минуту, в 17:51, оперативный экипаж прибыл на место происшествия. Угрожавшего медикам мужчину 1958 года рождения задержали, у него изъяли газовое оружие, рассказал руководитель дежурной службы юрмальской полиции Янис Гасйюнс.

Против агрессора завели два уголовных дела: за хулиганство и за нарушение правил оборота оружия, потому что пистолет не был зарегистрирован. В обоих случаях предусмотрен штраф в размере до 500 евро.

В полиции не заметили большого роста числа вызовов, но агрессия растет.

"Люди становятся агрессивнее, это чувствуется, потому что (растет) психологическое давление. Маски, недостаток коммуникации, у каждого свое понимание этой ситуации. Все это выливается в агрессию", - заявил Гасйюнс.

С агрессией приходится сталкиваться и правоохранителям, и медикам.

"В период пандемии мы ощущаем большую агрессию к тем, кто оказывает помощь, все чаще. Общество накалено, люди хотят вернуться к нормальной жизни. (И агрессия выплескивается) в том числе и на медиков СНМП, на этот раз с оружием", - заметил Циекурс.

Первый снег в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.12.2020
Реаниматолога озаботило психическое здоровье латвийцев

Как отмечают медики, сложные моменты возникают, когда приходится отказывать в госпитализации.

"Мы не виноваты, что в больнице нет мест, что нам надо (действовать) очень специфически, что в больницы попадают только те, кто должен попадать; раньше мы возили, сейчас оставляем дома, оказываем помощь и привлекаем семейного врача. Но нам всем нужно держаться вместе, это время тяжело для всех", - заявил Циекурс.

В этом случае госпитализация не была необходима. После того как угрожавшего задержали, глава бригады, врач и помощник врача продолжили работу.

В любом случае вопрос страхования работников скорой и других медиков остается актуальным.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский