Россию не интересуют геополитические "пенки": Лавров рассказал про "Спутник V"

© Sputnik / Ramil Sitdikov / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2021
Подписаться на
Москва преследует цель наладить равноправное сотрудничество между всеми производителями вакцины от коронавируса, подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров
Снять геополитические "пенки" - не про РФ: Лавров рассказал о "Спутнике V"

Публикация в авторитетном научном журнале The Lancet показала, что Россия имеет преимущество в "гонке вакцин", и страны выстроились в очередь за препаратом "Спутник V", пишет агентство Bloomberg. Российская вакцина зарегистрирована более чем в 20 странах, процесс одобрения препарата инициирован в ЕС и в ВОЗ.

Как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, речь идет не о том, сможет ли вакцина "Спутник V" сыграть позитивную роль в мире, а о том, чтобы наладить равноправное сотрудничество между всеми производителями вакцины.

"Когда поначалу президент РФ Владимир Путин объявил о создании вакцины "Спутник V", эта новость была встречена достаточно негативно: от скептических высказываний, мол, слишком рано и никто ничего не знает, вплоть до того, что русские торопятся, чтобы снять геополитические "пенки", - напомнил Лавров.

Министр подчеркнул, что отношение к "Спутнику V" изменилось по мере того, как препарат стал применяться.

"Этому во многом способствовало то, что еще в момент объявления о достижении российских ученых Путин высказался за самое широкое взаимодействие в этой области с международными партнерами. В разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном мы затронули тему "Спутника V", он поздравил Россию с тем, что вакцина дает результаты", - рассказал Лавров.

По его словам, главы внешнеполитических ведомств договорились продвигать контакты между соответствующими лабораториями, учеными и производителями РФ и США, оценить возможность взаимодействия на этом фронте.

Российская вакцина от COVID-19 Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 06.02.2021
Bloomberg назвал российский "Спутник V" фаворитом в борьбе с пандемией COVID-19
"С европейскими коллегами есть достаточно развернутые контакты на эту тему. Целый ряд стран заинтересованы в покупке и производстве этой вакцины на своей территории. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в разговоре с Путиным не так давно высказалась в пользу изучения возможностей взаимодействия РФ и Германии в этой сфере. Институт Гамалеи уже вступил в контакт с AstraZeneca на предмет возможности производства комбинированного варианта вакцины", - указал Лавров.

"Поэтому я не только считаю, что сотрудничество в этой области может сыграть позитивную роль, - оно уже это делает", - подчеркнул российский министр.

РФ первой в мире разработала и зарегистрировала вакцину для профилактики коронавируса "Спутник V". Препарат создан на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. Согласно промежуточным итогам третьей фазы испытаний, "Спутник V" демонстрирует высокую эффективность, иммуногенность и безопасность.

Эффективность вакцины составила 91,6%. Гуморальный иммунный ответ сформировался более чем у 98% добровольцев из группы вакцины, клеточный иммунный ответ - у 100%. Уровень серьезных нежелательных явлений после вакцинации "Спутником V" составил 0,27%. Исследования завершатся в мае.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала