Публикация в авторитетном научном журнале The Lancet показала, что Россия имеет преимущество в "гонке вакцин", и страны выстроились в очередь за препаратом "Спутник V", пишет агентство Bloomberg. Российская вакцина зарегистрирована более чем в 20 странах, процесс одобрения препарата инициирован в ЕС и в ВОЗ.
Как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, речь идет не о том, сможет ли вакцина "Спутник V" сыграть позитивную роль в мире, а о том, чтобы наладить равноправное сотрудничество между всеми производителями вакцины.
"Когда поначалу президент РФ Владимир Путин объявил о создании вакцины "Спутник V", эта новость была встречена достаточно негативно: от скептических высказываний, мол, слишком рано и никто ничего не знает, вплоть до того, что русские торопятся, чтобы снять геополитические "пенки", - напомнил Лавров.
Министр подчеркнул, что отношение к "Спутнику V" изменилось по мере того, как препарат стал применяться.
"Этому во многом способствовало то, что еще в момент объявления о достижении российских ученых Путин высказался за самое широкое взаимодействие в этой области с международными партнерами. В разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном мы затронули тему "Спутника V", он поздравил Россию с тем, что вакцина дает результаты", - рассказал Лавров.
По его словам, главы внешнеполитических ведомств договорились продвигать контакты между соответствующими лабораториями, учеными и производителями РФ и США, оценить возможность взаимодействия на этом фронте.
"Поэтому я не только считаю, что сотрудничество в этой области может сыграть позитивную роль, - оно уже это делает", - подчеркнул российский министр.
РФ первой в мире разработала и зарегистрировала вакцину для профилактики коронавируса "Спутник V". Препарат создан на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. Согласно промежуточным итогам третьей фазы испытаний, "Спутник V" демонстрирует высокую эффективность, иммуногенность и безопасность.
Эффективность вакцины составила 91,6%. Гуморальный иммунный ответ сформировался более чем у 98% добровольцев из группы вакцины, клеточный иммунный ответ - у 100%. Уровень серьезных нежелательных явлений после вакцинации "Спутником V" составил 0,27%. Исследования завершатся в мае.