Что важнее - человек или бюрократия: центры социального ухода снова реформируют

© pixabayПациент в кресле каталке
Пациент в кресле каталке - Sputnik Латвия
Что Минблаг ставит во главе угла в связи с новой реформой центров социального ухода и будет ли их обитателям польза от реорганизации

РИГА, 2 сен — Sputnik. Министерство благосостояния решило в очередной раз реорганизовать государственные центры социального ухода. На базе центров Vidzeme и Zemgale будет создан единый центр с большим количеством филиалов. В документе, который на этой неделе рассматривает правительство, подчеркнута задача выполнить план по реформе государственного управления, но не прописано, как от такой реорганизации выиграют люди, живущие в центрах социального ухода, сообщает Neatkarīgā

Бюро омбудсмена уже не раз указывало на нарушения прав человека в центрах социального ухода, и во время недавнего визита в филиал Rūja центра Vidzemе снова были констатированы условия, не соответствующие стандартам прав человека. Омбудсмен готовит сообщение о нарушениях, констатированных во время этого визита; по информации Neatkarīgā, одна из наиболее важных проблем состоит в том, что из-за угрозы коронавируса свободу передвижения обитателей филиала серьезно ограничили, кроме того, никаких занятий для живущих в Rūja людей не проводится.

Готова новая реформа

Государственные центры социального ухода — учреждения долгосрочного ухода, полностью финансируемые государством, в которых живут люди с инвалидностью и психическими заболеваниями, а также дети, оставшиеся без попечения родителей. Сейчас в них проживает 3881 человек.

Всего в Латвии пять государственных центров социального ухода - Kurzeme, Zemgale, Vidzeme, Latgale un Rīga, в общей сложности у них 25 филиалов. Такую схему центров ухода ввели много лет назад, как и сейчас, планируя сократить административные расходы. Если есть один центральный пансионат, расходы должны быть меньше, потому что административных работников тоже меньше.

Рука пожилой женщины - Sputnik Латвия
Коронавирус пришел в центры социального ухода Латвии

Каждый год в Латвии закрывают какой-то из филиалов центров социального ухода. В последний раз это был центр в Балдоне, а также центр Lubāna, закрытие которого вызвало большое непонимание местных жителей и самоуправления. Несмотря на это, филиал закрыли, а его обитателей распределили по другим центрам ухода.

Проект распоряжения о реорганизации центров социального ухода Vidzeme и Zemgale и создании одного центра Zemgale был разработан по инициативе министерства благосостояния. Нужно добавить, что эту реформу собирались провести еще летом, но, по-видимому, помешал коронавирус.

Цель — человек или управление

В документе, подготовленном для правительственного обсуждения, указаны главные цели реформы. Как самая главная задача указано выполнение плана реформы госуправления, которая предусматривает централизацию и объединение похожих учреждений. Еще министерство благосостояния хочет повысить эффективность предоставления услуг социального ухода и социальной реабилитации, объединив ресурсы персонала двух центров.

Кровати в приюте для бездомных - Sputnik Латвия
Учреждения социального ухода в Латвии могут начать утеплять за свой счет

Сейчас в центре Vidzeme услуги длительного ухода получают 652 клиента и работают 378 сотрудников, а в центре Zemgale — 749 клиентов и 464 сотрудника. В рамках реорганизации администрации объединят, а уже после объединения оценят объем работы и обязанности отдельных работников. Министерство благосостояния назначило центром, перенимающим функции и обязательства, центр Zemgale, поскольку он больше, чем второй.

Судя по докладу о реорганизации, первая цель реформы — административная и бюрократическая. В нем также говорится, что решение об объединении двух центров способствует выполнению плана по реформе госуправления, потому что в результате число государственных учреждений сократится.

Доплаты?

Ранее Минблаг никогда напрямую не связывал закрытие центров социального ухода с процессом деинституционализации, когда клиенты таких центров начинают жить за их пределами, но в этом плане реформы объединения двух центров министерство называет "пробным проектом по оптимизации услуг центров социального ухода", поскольку до конца 2022 года нужно сократить число мест для клиентов.

Полицейские станцевали в центре социального ухода в Кекаве - Sputnik Латвия
Видеоклуб
Полицейские станцевали в центре социального ухода в Кекаве

Минблаг считает, что реформа будет эффективной, ссылаясь на реорганизацию десятилетней давности, когда из 33 центров сделали пять. Правда, к проекту не прилагается никакого исследования, которое бы показало, как эти реформы влияют на будни обитателей центров.

Среди преимуществ эксперты министерства называют увеличение возможностей привлечь работников, потому что сейчас их остро не хватает. При объединении центров можно будет создать команду специалистов, а также немного сэкономить, потому что не придется платить зарплату директора одного из центров, а это 32 551 евро в год. Эти средства планируется направить на повышение мотивации сотрудников центров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский