РИГА, 8 фев — Sputnik, Зинаида Юшкевич. Основатель аптечной сети Saules aptieka, выпускник и бывший аспирант кафедры биофизики Второго московского медицинского института, бывший министр здравоохранения Гунтис Белевич рассказал, почему отказался от прививки вакциной Pfizer и предпочитает AstraZeneca.
"Принцип изготовления противовирусных вакцин дублирует подход к антибактериальным вакцинам, когда берется ослабленный агент и внедряется в организм, который на его основе вырабатывает собственный иммунитет, - пояснил дипломированный медик. – Недостатком такого препарата является то, что реакция организма может быть сопоставима с заболеванием, в более или менее мягкой форме. Этот принцип исповедуют Россия и Китай.
Так называемые векторные вакцины известны около 20 лет. Они основаны на моделировании генетического материала "базового" вируса, в который встраивается геном вируса, который необходимо предотвратить. Базовым для COVID-19 берут аденовирус, вызывающий острые респираторные заболевания и взаимодействующий с клетками слизистых оболочек, формируя гуморальный и клеточный иммунитет. Однако люди, находящиеся в постоянном контакте с аденовирусами (родные маленьких детей, воспитатели и учителя, общающиеся с часто болеющими детьми в учебных коллективах), недавно переболевшие ОРВИ, - они уже имеют иммунитет к аденовирусу и соответствующие антитела. И если ввести дополнительные антитела с вакциной, может начаться аутоиммунная реакция, разрушительная для организма. Поэтому, прежде чем прививаться препаратом на основе аденовируса, нужно сделать тест крови на антитела и убедиться, что их нет и аутоиммунная реакция исключена.
AstraZeneca взяла в качестве носителя для вакцины аденовирус шимпанзе, который у человека не встречается. Для меня это гарантия безвредности, поэтому я отказался от своей очереди на Pfizer и буду ждать этот препарат. Прививаться буду обязательно".
Белевич пояснил: носителем для генетического противовирусного материала в вакцине Pfizer (как и в Moderna) являются липидные (жировые) шарики, и если аденовирус "причаливает" к клеткам слизистых и альвеол легких, то у липидных шариков берегов нет, и куда они могут "причалить", неизвестно. Например, они могут взаимодействовать с отростками нервных клеток, вызывая неадекватные неврологические ответы.
"Таким образом, теоретически возникает опасность отдаленных последствий, - предполагает Белевич. – Практического опыта применения таких вакцин нет, даже для сельскохозяйственных животных. Именно поэтому в Даугавпилсской районной больнице только 5% медиков согласились на вакцинацию Pfizer, и после активной накачки это количество удалось увеличить до 10%".
Как известно, персонал Рижской университетской клинической больницы оказался более сговорчивым, но после первой прививки Pfizer сразу заболели 44 медика.
Белевич полагает, что если вакцин будет 4 миллиона доз, как было заявлено, у жителей Латвии появится возможность выбора препарата. Однако этого недостаточно для успеха кампании.
"Я слежу за ситуацией в Германии, куда меня в свое время направили на стажировку из Второго медицинского института и где у меня много друзей. Там подготовка к вакцинации организована на гораздо более высоком уровне, чем у нас. Есть телефон, на который каждый может позвонить, задать вопросы и получить консультацию. В федеральной земле, по размеру сопоставимой с Латвией, для работы в телефонном центре вакцинации набрано 400 человек, - рассказывает эксперт. – Таким образом людям посылают правильные, рациональные сигналы".
Белевич признает: сегодня ни у одного европейского производителя нет доказательств стабильности своего продукта и защиты, которую он дает. Особые условия транспортировки Pfizer (при температуре минус 70 градусов) налагают повышенную ответственность на пользователей, однако они обеспечиваются использованием специальных контейнеров, для хранения которых есть необходимое оборудование в Центре переливания крови. А после извлечения из контейнера препарат может пять дней храниться в обычном холодильнике: ледяные капсулы никому не вживляют. Отрадно, что организаторы вакцинации не использовали сразу все дозы, а разделили партию пополам, чтобы остался препарат для проведения второй прививки. Но пожилым людям от Pfizer все же лучше воздержаться, выбрав более мягкую вакцину, считает медик.
"Вакцинация – не единственный способ вернуться к нормальной жизни, что является сверхзадачей всей кампании, - напоминает Белевич. – Например, в Австрии все дети пошли в школу, потому что правительство закупило 5 миллионов экспресс-тестов, позволяющих выявить коронавирус в течение 10 минут перед началом занятий. Это дешево и оперативно позволяет предотвратить распространение COVID-19. Ведь все понимают, что удаленное обучение – это профанация… В Германии правительство оплачивает 20 экспресс-тестов в месяц для каждого пациента домов престарелых. Такой подход еще 18 декабря 2020 года одобрила Еврокомиссия, так что для Латвии это не новость. Однако эти инструменты борьбы с пандемией наше правительство почему-то не использует.
Я считаю, что министры и депутаты должны были привиться первыми, чтобы показать пример возвращения к нормальной жизни и нормальному решению возникающих проблем. Онлайн-заседания правительства – это тоже профанация, потому что продуктивный обмен мнениями и выработка лучших решений в таком формате невозможны".